★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(4/24)

 今日の給食は、ライむぎパン、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、白桃の缶づめ、牛乳です。
 給食では、シチューのルウも手作りで作っています。
 サラダ油に小麦粉を加え、小麦粉が褐色になるまで炒めてブラウンルウを作ります。小麦粉を焦がさないように、かき混ぜながらじっくり炒めると、コクがあり、まろやかなビーフシチューが出来上がります!


画像1 画像1

畑づくり。

画像1 画像1
生活科で学習する植物を育てるために、土を耕し畑づくりをしました。

2年生のみなさん、愛情をたっぷりこめて育ててくださいね。

何を育てるかは、まだナイショです。

休み時間

画像1 画像1
天気も良く、休み時間には子どもたちの声が響きます。
一年生の子どもたちに人気なのは、この大きな遊具!
すべり台やアスレチックなど、多様な動きを楽しんでいます。
今後もルールを守って、ケガなく楽しめますように!

くつ箱のくつをそろえよう!

画像1 画像1
3年チャレンジ!ということで、3年生は、クツ箱のクツをきちんと整える取り組みをはじめました。運動場に遊びに行くと、楽しくてついついクツをそろえるのを忘れてしまう子たちも、「クツをそろえよう!」と声をかけ合いながら、協力する姿が見られました。

給食(4/23)

 今日の給食は、ビビンバ、トック、豆こんぶ、牛乳です。

 ビビンバは韓国・朝鮮の料理です。
 ビビンバは「ピビㇺ(混ぜる)」と「パㇷ゚(ご飯)」という意味の言葉からできた名前です。
 これに、韓国・朝鮮のもち「トック」を使ったスープと、カルシウムや食物繊維がたくさんとれる「豆こんぶ」の組み合わせでした!


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/30 石拾い
5/1 4年遠足(大阪城公園)
6年遠足(奈良公園)
内科検診(1・3・5年)