フレッシュトマトのスープ一口トンカツ、フレッシュトマトのスープ、アーモンドフィッシュ、 ライ麦パン、牛乳 フレッシュトマトのスープは、缶詰のトマトではなく、生のトマトを使ってスープを作りました。生のトマトをオリーブ油でいためています。トマトのうま味と酸味のバランスがよいスープになりました。野菜たっぷりのスープでしたが、子どもたちはたくさんお代わりをしていました。 一口トンカツは、豚肉を解凍して下味をつけるところから小学校の給食室で行いました。揚げたてのトンカツは、大好評でした。(栄養教諭) 児童集会
今日(5月1日)、今年度最初の児童集会を行いました。たてわり班ごとに集合し、みんなで「○○に集まれ!」ゲームをしました。1回目の集会でしたので、班長さんが優しく1年生を誘導している姿が見られました。これからいろんな活動を通して、異学年の友だちがたくさんできることでしょう。
きゅうりの甘酢づけ鶏肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、紅さけそぼろ、ごはん、牛乳 酢が苦手な子が多いです。大人でも苦手の方は、たくさんいらっしゃると思います。 今日の「きゅうりの甘酢づけ」は、酢をたくさん入れていません。1年生は、「レモンの味がする。」と言っている子もいました。「酢が苦手だから食べない。」という子は1人もいませんでした。反対に「きゅうりの汁まで飲んだよ。おいしかった。」と言っている子がいました。 給食の「酢のもの」の調理法や酢の種類、割合は、酢が苦手な人でも食べやすいように考えています。今まで知らなかった「酢のおいしさ」に目覚めるきっかけになるかもしれません。給食で使用している酢は、米酢、リンゴ酢、ワインビネガーの3種類を使っています。今日は、米酢を使いました。(栄養教諭) 学校だより5月号
学校だより5月号を配布文書に掲載しました。ご覧ください。
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