帽子をかぶり お茶をこまめに飲んで 暑さから身を守りましょう。
TOP

こどもの日の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月1日の給食は、牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳です。
 ちまきは、もちを笹の葉で包み、い草でぐるぐると巻いて作られています。給食では、子ども達の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。穴あきホテルパンにならべ、焼き物機で蒸します。1年生は、初めて食べる児童が多く、楽しくワクワクしながら食べていました。

大好評! からあげ!!

 4月14日の給食は、ごはん、鶏肉のからあげ、ワンタンの皮のスープ、キャベツと三度豆の甘酢あえ、牛乳です。
 鶏肉のからあげは、しょうが、にんにく、塩、こしょうで味つけして、でんぷんをまぶして油で揚げます。カリッと揚がって、おいしいと食がすすみ、今日も好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学お祝い献立

 4月10日の給食は、カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳です。1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いした献立です。
 給食調理員が、カレーのにんじんを桜の花の形に型抜きして、各クラスに約5個ずつ入れて、ラッキーにんじんにしました。1年生も大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 保健食育指導

 1年生が養護教諭と、トイレのじょうずな使い方を考え、手洗いの仕方も音楽に合わせて楽しく練習しました。また続いて、栄養教諭と、食べ物と体のことや食物アレルギーについて、紙芝居やクイズ形式で学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食も始まりました!

 4月9日より、給食も始まりました。献立は、黒糖ロールパン、焼きそば、きゅうりの中華あえ、牛乳です。焼きそばには、きざみのりをかけて食べます。「おいしい」と好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/7 神路っ子グループ活動
5/8 遠足5・6年 聴力検査1・2・3年