こどもの日の行事献立ちまきは、もちを笹の葉で包み、い草でぐるぐると巻いて作られています。給食では、子ども達の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。穴あきホテルパンにならべ、焼き物機で蒸します。1年生は、初めて食べる児童が多く、楽しくワクワクしながら食べていました。 大好評! からあげ!!
4月14日の給食は、ごはん、鶏肉のからあげ、ワンタンの皮のスープ、キャベツと三度豆の甘酢あえ、牛乳です。
鶏肉のからあげは、しょうが、にんにく、塩、こしょうで味つけして、でんぷんをまぶして油で揚げます。カリッと揚がって、おいしいと食がすすみ、今日も好評でした。 入学お祝い献立
4月10日の給食は、カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳です。1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いした献立です。
給食調理員が、カレーのにんじんを桜の花の形に型抜きして、各クラスに約5個ずつ入れて、ラッキーにんじんにしました。1年生も大喜びでした。 1年 保健食育指導
1年生が養護教諭と、トイレのじょうずな使い方を考え、手洗いの仕方も音楽に合わせて楽しく練習しました。また続いて、栄養教諭と、食べ物と体のことや食物アレルギーについて、紙芝居やクイズ形式で学びました。
給食も始まりました!
4月9日より、給食も始まりました。献立は、黒糖ロールパン、焼きそば、きゅうりの中華あえ、牛乳です。焼きそばには、きざみのりをかけて食べます。「おいしい」と好評でした。
|
|