11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (4月27日)

今日の給食メニューは、
 ・豚肉の甘辛焼き
 ・みそ汁
 ・じゃこわかめ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

豚肉の甘辛焼きは、砂糖、みりん、しょゆの味付けで、玉ねぎもたっぷり入っていて、見た目は「豚肉のしょうが焼き」のようでした。
ご飯がすすむおかずでした。

じゃこわかめも、サラダ油、しょうゆ、みりんで少し炒められていました。
ご飯に混ぜ混ぜして、おいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生書写 (4月27日)

4年生の書写の授業です。

4年生では、書写の時間は担任の先生ではなく、S先生に年間を通して教わります。

今日の字は「光」です。
説明を聞いた後、筆にたっぷりの墨をつけて書いて行きます。

止め、払い、ハネなど、去年に学んだことを思い出しながら力強く筆を走らせていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の算数 (4月27日)

このクラスでは、教科書のイラストを使って、今日は「6」「7」のお勉強をしていました。

「教科書の絵を見て、数が6のものは何?」という先生の質問に、子どもたちの手は一斉に上がります。

指名されたくて、ピーンを耳の横で伸びています。

指名された子は、大きな声で「はい」という返事もできています。
答えるときも「○○です。」と、最後に「です」もつけられていました。

今日、学校でお勉強したことは、お家の人にたくさん話をしてくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の外国語活動 (4月27日)

今日の外国語活動は多目的室で行いました。

50インチの大型モニタにパソコンをつなぎ、「Hi,friends」から、世界各国の1〜10までの数字の数え方(言い方)と指の折り方を知りました。

日本・フランス・中国・韓国・アメリカ・スペインの6ケ国でした。
ことばが違うので、当然、言い方は違うのがわかりますが、指の折っていき方が全く違っていて、子どもたちもびっくりしていました。文化の違いですね。

後半では、絵合わせビンゴもしました。今日もみんなノリノリな授業でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の音楽「ひらいた ひらいた」 (4月27日)

1年生の音楽です。

教科書の「ひらいた ひらいた」の歌の勉強をしていました。

「せっかくなので、動きも加えてみよう」ということで、みんなの机を教室の真ん中に寄せて、その周囲で、全員で手をつなぎました。

歌に合わせて、ひらいたり、つぼんだり、手をあげたり、手を下げたりと、楽しそうに取り組んでいました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/8 家庭訪問
避難訓練
5/9 PTA実行委員会
5/11 遠足6年
歯科検診1・5年
銀行振替日(給食費)
5/12 歯科検診2・4年
社会見学3年(図書館)
委員会活動
5/13 遠足4・5年
5/14 遠足1・2年
歯科検診3・6年