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5月8日(金)の給食

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 今日の献立は、「きびなごてんぷら」「みそ汁」「えんどうの卵とじ」「ごはん」「牛乳」です。

 「きびなごてんぷら」は、今回、サクッとした食感を味わうためにタレをかけていません。
 「えんどうの卵とじ」は、旬のえんどうを使用した、春を感じさせる毎回好評な献立です。さやに入ったものがきます。(写真中央) 給食室でさやから豆を取り出して調理します。卵の個別対応献立です。対象の子どもたちには、卵を加える前の、鶏肉と共に煮たえんどうを提供します。(写真右)

 ☆えんどうの旬☆
 えんどうは、日本全国で栽培され、ハウス栽培などもあり、一年中出回っています。旬(たくさんとれて、新鮮で味もおいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。

5月7日(木)の給食

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 今日の献立は、「カレースパゲッティ」「キャベツのひじきドレッシング」「みかん(缶詰」「黒糖クレセントロールパン」「牛乳」です。

 「カレースパゲッティ」は、豚挽肉を炒めた後、カレー粉をふることで、肉の臭みを抑える工夫をしています。
 「キャベツのひじきドレッシング」は、加熱した(塩ゆでするか、焼き物機で蒸した)キャベツに、ひじきの入ったドレッシングをかけます。ひじきは、鉄分を多く含む食品で、子どもたちに積極的に食べてほしい海藻類のひとつです。

 ☆給食当番☆
 給食当番は、エプロン・帽子・マスクをきちんと身に着けるようにしています。

・髪の毛は帽子の中に入れましょう。
・エプロンのボタンは上まできちんととめましょう。
・マスクはあごではなく、鼻と口を覆うようにつけましょう。
・準備の前にはきれいに手を洗いましょう。

スイレンの花

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 十字池ではスイレンの白い可憐な花が咲き始めました。
 水の中でつぼみができ、水上に出てきて花を開かせます。
 スイレンは日中に花を開き、夜には閉じるそうです。未の刻(午後2時ごろ)に咲くので未草(ヒツジグサ)ともいうそうです。ハスとは違う植物です。
 フランスの印象派の画家クロード・モネがスイレンをモチーフにした作品を数多く残しています。
 夕方になると開いていた花が閉じていました。生き物って不思議ですね。

夏がやってきました

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 5月6日は立夏でした。夏に始まりです。
 校庭の植物も夏へと変わり始めています。
 玄関の植え込みのアジサイはつぼみをつけています。
 ミカンの花が咲き、よい香りを漂わせています。
 学習園のアサガオが双葉を出し始めました。小さなアサガオの芽の成長が楽しみですね。
 新しい環境に慣れたころです。自分のよさを発揮して、アサガオの芽のように伸びていってほしいです。

出前授業

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地下鉄弁天町駅の駅長さんと駅員さんが出前授業に来られました。2年生が多目的室で地下鉄のことについて学びます。でも2年生には難しいかも。地下鉄の重さや長さなどまだ算数では習っていないのでじっくり考えていました。地下鉄のことが少しでもわかり、マナー向上につながるかもしれません。
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