入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

4月16日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
マーボーどうふ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・みかん(缶)・ご飯・牛乳です。
マーボーどうふは中国の豆腐料理の一つです。とうがらし味噌を使うのが特徴です。名前の由来は、四川省に住むおばあさんが、この豆腐料理を旅人にごちそうしたところ、たいへんおいしかったので「麻婆」という名前をつけたそうです。「麻」はさんしょうのしびれるような辛さを意味し「婆」はお婆さんを意味しているそうです。

4月15日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
カレースープスパゲッティ・かぼちゃのバター焼き・りんご(缶)・大型コッペパン・牛乳です。
「カレースパゲッティ」は、鶏肉を主材にベーコンを加えて旨みを出しています。「ベーコン」とは、塩漬けした豚肉のことです。作る部位により、ショルダーベーコン・ロースベーコンと名前がついています。しかし日本では、ばら肉を塩漬けして燻煙したものをベーコンと呼んでいます。

4月14日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のからあげ・ワンタンの皮のスープ・キャベツと三度豆の甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
「鶏肉のからあげ」は、にんにくを効かせた下味が食欲をそそる、子どもたちに大人気の献立です。これに豚骨スープをベースに、ワンタンの皮・にら・しいたけと中華らしい食材を組み合わせたスープ・和え物を組み合わせています。

4月13日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
さけのつけ焼き・みそ汁・もやしのいためもの・ご飯・牛乳
です。
「さけのつけ焼き」はにんにく・料理酒・みりん・こい口しょうゆ・サラダ油で下味をつけた角切りの鮭を、焼き物機で焼いた、子どもたちに人気の献立です。
これに、具だくさんのみそ汁・もやしのいためものを組み合わせ、野菜をたっぷり摂る献立となっています。

4月10日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
カツカレーライス・フルーツ白玉・ミニフィッシュ・牛乳
です。
入学祝い献立となっていて、1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級をともに喜ぶ行事食です。
カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。これに彩りが華やかで、児童に人気のあるフルーツ白玉・ミニフィッシュを組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/12 3年・5年 遠足
1年・4年 内科検診
5/13 1年・遠足
2年・聴力検査
5/14 避難訓練
元気G編成
委員会活動
5/15 2・6年 遠足
3・5年 内科検診
4年・出前授業
5/18 2・6年 内科検診