3年 自然観察(5/8)
ゴールデンウィークが明け、学校が始まりました。
本日、理科の授業で春の自然の観察を行いました。 観察した虫や花の絵を描いたり、考えたことを書いたりしました。 皆いきいきと活動していました。(^w^) 給食(5/8)
今日の給食は、ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳です。
今日の「えんどうの卵とじ」には、今が旬の、生のえんどうを使っています。 給食調理員さんがたくさんの“さや”から豆を一つ一つ取り出して、おいしく作ってくださいました! 給食(5/7)
今日の給食は、黒糖パン(小)、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、みかんの缶づめ、牛乳です。
ひじきは鉄、食物繊維、カルシウムを多く含む食品で、子ども達に食べてほしい海藻類のひとつです。 今日は、からいりしたひじきに砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで味つけして煮、サラダ油を加え、キャベツにあえていただきました! 応援団練習スタート!
5月7日より応援団の練習がスタートしました。
昼休みに赤組、白組に分かれて練習をしていきます。 みんながパワーをもらえるような大きな声援を期待しています! 避難練習(火災)放送指示をよく聞き、体勢を低くし、口元をハンカチで抑えてすばやく避難をする練習です。「おさない・はしらない・しゃべらない」いざと言う時に備えて、日頃から心がけるようにしましょう。 |
|