★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(4/23)

 今日の給食は、ビビンバ、トック、豆こんぶ、牛乳です。

 ビビンバは韓国・朝鮮の料理です。
 ビビンバは「ピビㇺ(混ぜる)」と「パㇷ゚(ご飯)」という意味の言葉からできた名前です。
 これに、韓国・朝鮮のもち「トック」を使ったスープと、カルシウムや食物繊維がたくさんとれる「豆こんぶ」の組み合わせでした!


画像1 画像1

重要 明日は1年生・3年生の遠足です!

明日(24日)は、1年生と3年生が遠足の予定になっています。
お弁当や水筒など忘れ物がないようにお声かけください!
詳細につきましては、各学年で配付していますしおりをご覧ください。

家庭訪問・お礼

画像1 画像1
家庭訪問へのご協力ありがとうございました。
今後も引き続き、保護者・地域・学校と連携をとり、子どもたちの成長を支えていくことができればと思います。よろしくお願いいたします。

尚、期間中に家庭訪問が実施できなかったご家庭については、改めて担任から日程調整の連絡をさせていただきます。

100周年記念児童集会に向けて!

画像1 画像1
こんにちは! 気温の上昇とともに、6年生の気合も上昇してきました。

5月14日に開催する「100周年記念児童集会」で披露する全校制作(何をつくっているかは秘密です)を、6年生が見本となるよう全学年に先駆けて取り組みました。

一人ひとりが個性あふれた作品をつくり、笑顔が輝いていました。

皆様、完成を乞うご期待ください。(#^.^#)

給食(4/22)

今日の給食は、ごはん、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしの甘酢あえ、牛乳です。
まぐろのオーロラ煮は、子ども達も大好きな献立です。
作り方は、まぐろにしょうがと料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。 ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、まぐろにからませて出来上がりです!
詳しい作り方は献立表にも載せていますので、ぜひご家庭でもお試しください。




画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/13 民族学級開級式(2〜6年)
5/14 100周年記念児童集会
航空写真撮影
5/15 6年遠足予備日
尿・ぎょう虫検査二次
眼科検診(1・2・3年)
5/18 3年遠足予備日
4年遠足予備日
PTA実行委員会
5/19 運動会・全校競技練習