児童集会 5月14日(木)
毎週木曜日は児童集会をしています。今日は、先週の木曜日に編成された縦割り班での初めての活動でした。
「ペアの人と仲良くなろう」ということで、カードに名前を書いて、自己紹介し合っていました。集会委員会の児童が司会進行をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会 5月14日(木)
リーダーが、低学年の子どもたちをしっかりリードして、楽しく活動できました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月14日(木)
今日の献立は「肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、枝豆」でした。
<畑で育つ食べ物> 私たちが毎日食べている野菜や果物などは、もともと生きていました。これらの命を いただいて、私たちは生きていくことができます。 食べ物を大切にし、自然の恵みへの感謝の気持ちを忘れないように指導しています。ご 家庭でも、そんなお話をしていただければありがたいです。 今日もラッキー人参が入っていました!(^^)! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月13日(水)
今日の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮」でした。
<わかたけ煮> 春に収穫される新わかめと新たけのこは、「春先の出会いもの」と言われ、煮ものや汁物として、よく組み合わせて使われます。「わかたけ煮」とは、わかめとたけのこの煮もののことです。 ![]() ![]() 今日の給食 5月12日(金)
今日の献立は「コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかん」でした。
<ホワイトルウの作り方> 1 熱したフライパンやなべに、油脂(バターやサラダ油など)を加える。 2 小麦粉を加え、色づけないように弱火でいためる。 3 生地がサラサラになるくらいまでいたまれば、できあがりです。 給食では、クリームシチューやグラタンなどに使われます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |