11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

3年生の図工 (4月17日)

3年生の図工です。

このクラスは、テーマとして「画用紙いっぱいに菜の花・春のイメージを描こう」のようで、中央に置かれた菜の花を子どもたちは感覚でとらえ、それを目の前の画用紙にパスで表現していっていました。

一見、ダイナミックな絵に見えますが、よく見ると、細部までこだわった作品となっています。
また、タイトルもこだわりをもってつけていました。
楽しみにしていてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の国語 (4月17日)

3年生の国語の授業です。

題材は「すいせんのラッパ」で、このクラスでは、場面、情景に合わせた音読のしかたを考える授業をしていました。

今日は「グローブみたいなかえる」がテーマで、子どもたちは前後の文より、「ねむそうに」「だるそうに」「ゆっくり」「大きく」などの意見を出していました。
子どもたちからは、積極的に手が上がっています。

さて、みんなが意見を出した読み方で、うまく音読することができたのでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科の観察 (4月16日)

3年生での新しい教科「理科」のお勉強です。

今日は天気も良く、暖かく、いい観察日和となってよかったです。

子どもたちは、首から探検ボードをぶら下げ、校内の自然観察です。

花壇や豊新の森、学習園に芝生広場と、たくさんある植物の中から1つ選び、それについて形や色、大きさなどを観察シートに記録していました。

ルーペも1つずつ持っているので、細かいところはルーペで大きく拡大して観察していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (4月16日)

今日の給食メニューは、
 ・マーボー豆腐
 ・チンゲン菜とコーンの中華和え
 ・みかん(缶詰)
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

マーボー豆腐は豆板醤も入っていますが、1年生でも辛くなく、ご飯が進みました。
中には、ご飯に載せて(かけて)、即席のマーボー丼にしている子もいました。

お豆腐は水分を抜いた硬めのしっかりしたものでしたが、これは、あまり子どもたちに好評ではありませんでした。

みかん(缶詰)は、比較的にたくさんあり、食後のいいデザートとなりました。
(写真では、とりあえずの配膳のため少ないですが、この後、先生が追加に回ってきてくれました。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 自画像に挑戦 (4月16日)

6年生の図工に時間です。

自分の顔写真と手鏡に写る自分の顔をしっかり見て、画用紙に直接マジックを使って描いていました。

えんぴつと違い、間違っても消せないので、1本の線を描き入れるのにも注意が必要です。

先生からのていねいな、詳しい説明を聞いて、1.鼻 → 2.目 → 3.まゆ毛 → 4.口 → 5.耳 → 6.あご → 7.ほっぺた → 8.かみの毛 と進んでいきました。

どの子も、各自の特徴をよくとらえた作品になりそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/14 遠足1・2年
歯科検診3・6年
5/15 尿2次検査
縦割り班編成
5/18 視力・聴力検査(未)
5/19 遠足(予備日)6年
内科検診3・5年
5/20 遠足3年