★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(5/11)

 今日の給食は、コッペパン、マーマレード、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、金時豆のおこわ、牛乳です。
 “金時豆”はいんげん豆のなかまで、同じなかまに“うずら豆”、“白花豆”、“てぼ豆”などがあります。
 主な成分は炭水化物やたんぱく質、食物繊維で、その他にビタミンB1、ビタミンB2、鉄なども含まれています。


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【1年生】運動会まであと23日

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ゴールデンウィークも終わり、日中の温度同様、運動会の練習も熱を帯びてきました。ダンスの練習では、最初は先生のお手本を見てから動いていた子どもたちも、徐々に自主的に踊れるようになってきました。またお家で、「運動会の練習どう?」と聞いてあげてください。

3年 自然観察(5/8)

ゴールデンウィークが明け、学校が始まりました。
本日、理科の授業で春の自然の観察を行いました。
観察した虫や花の絵を描いたり、考えたことを書いたりしました。
皆いきいきと活動していました。(^w^)
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給食(5/8)

 今日の給食は、ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳です。
 今日の「えんどうの卵とじ」には、今が旬の、生のえんどうを使っています。
 給食調理員さんがたくさんの“さや”から豆を一つ一つ取り出して、おいしく作ってくださいました!



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給食(5/7)

 今日の給食は、黒糖パン(小)、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、みかんの缶づめ、牛乳です。
 ひじきは鉄、食物繊維、カルシウムを多く含む食品で、子ども達に食べてほしい海藻類のひとつです。
 今日は、からいりしたひじきに砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで味つけして煮、サラダ油を加え、キャベツにあえていただきました!


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学校行事
5/18 3年遠足予備日
4年遠足予備日
PTA実行委員会
5/19 運動会・全校競技練習
5/20 運動会・全体練習
5/22 C-net(2回目)
心臓検診