給食(5/15)
今日の給食は、ごはん、プルコギ、とうふのスープ、甘酢あえ、牛乳です。
「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」で、「火で焼いた肉」という意味があります。 牛肉、玉ねぎ、にらに、しょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけ、焼きます。 子ども達も大好きな、ご飯に合う献立でした! ![]() ![]() 【1年生】学習園![]() ![]() 給食(5/14)
今日の給食は、ごはん、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、牛乳です。
春に収獲される“新わかめ”と“新たけのこ”は、『春先の出会いもの』と言われ、煮物や汁物として、よく組み合わせて使われます。 今日は、だし汁でたけのこを煮、料理酒、砂糖、塩、うす口しょうゆで味付けしてわかめを加えた「わかたけ煮」で、旬の食材を味わいました! ![]() ![]() 航空写真!
記念児童集会終了後、運動場に出て航空写真撮影を行いました。
運動場に描かれたデザインに沿って並び、画用紙をもって飛行機を待ちます。 天気がよい分だけ、陽射しはきびしく、待ち時間が長く感じられたかもしれませんが、一人ひとりが最後までしっかりとがんばりました。 このほかにも、全体写真やクラス写真も撮影しました。 できあがりが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|