給食風景 (5月14日)
今日の給食メニューは、
・赤魚のしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・若竹煮 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は6年生の様子です。 赤魚は給食によく出てくるお魚で、子どもたちも好んで食べています。 お替りじゃんけんに負けた子は「もう少し大きかったらなぁ〜」とぼやいています。 また、今日のみそ汁は野菜たっぷりの具だくさんで、豚肉まで入っていたので、「豚汁」といってもいいくらいで、みんなおいしくいただきました。 まあ、3年生が午前中にタケノコを描いていての「若竹煮」だったのでびっくりです。 3年生 迫力のあるタケノコ (5月14日)
3年生では図工の時間に「タケノコ」を描いています。
「コンテ」と呼ばれるパスを使って、用紙いっぱいにタケノコの生命力ある姿をどんどん描いていました。 大胆にも繊細に、どんどんタケノコの絵が成長していきます。 完成が楽しみです。 モンシロチョウがふ化しました (5月14日)
3年生がクラスで観察・飼育していたモンシロチョウが、さなぎから成虫へとふ化していました。
3年生 長い長さを測っています (5月14日)
3年生の算数のお勉強です。
教科書で、1mより長い長さの学習をしていました。ものさしでは測れないので、「メジャーを使って」ということです。 その後、ペアでメジャーを手にし、さまざまな実物の長さを測定に出かけました。 運動場ではうんていの長さや、ジャングルジムの高さ、鉄棒の長さなどを測っていました。 1年生・2年生の遠足の実施について (5月14日)
本日に予定されています「1・2年生 遠足」につきまして、昨日に引き続き天候にも恵まれ、予定通り実施いたします。
― 1・2年生 遠足 予定通り 実施 ― しおりをよく見て忘れ物の無いように準備を済ませ、8時30分までに登校(一度、教室に入る)してください。また、帰校予定は2時30分ごろとなります。 なお、病気などでやむおえず欠席の場合は、8時10分までに学校に電話連絡をしてください。 電話 6327−5591 |
|