令和6年11月23日(土曜日)は、創立150周年記念式典です

初めての調理実習(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月15日(金)、5年生が調理実習でお茶会をしました。
 5年生になって初めての調理実習ということで、調理器具の使い方から学習しました。
 「自分たちでいれたお茶はおいしいね」と、どの児童も満足顔でした。
 後片付けもきちんと終わらせ、充実した学習となりました。

春の遠足(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月13日(水)、3年生が鶴見緑地に遠足に行きました。
 めずらしい植物がいっぱいの咲くやこの花館では、グループで協力してクイズラリーに挑戦しました。問題に取り上げられている植物が見つかるたび、「あった!」と歓声が上がっていました。
 午後からは、いのちの塔が見下ろす広場でお弁当を食べた後、仲良く鬼ごっこやだるまさんが転んだなどをして、元気いっぱい遊びました。

非行防止教室(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月12日(火)、5年生を対象に非行防止教室が開かれました。
 大阪府中央少年サポートセンターより来校された2名の先生から、万引きなどの非行に走らないための心構えや、犯罪にまきこまれないためにはどうするべきかなどについて、わかりやすい説明を受けました。
 学習後の振り返りシートには、万引きや社会のルールに違反することはしないと、多くの児童が誓いの言葉を記入していました。

校区めぐり(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月11日(月)、3年生は校区めぐりをしました。
 ふだん見なれている身近な地域も、社会科の学習として見直してみると新しい発見があるものです。
 こうした学習をもとに、平野区全体の特徴、大阪市各地の特徴へと学びを深めていきます。

歯の健康教室(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月11日(月)、6年生を対象に歯の健康教室が開かれました。
 じょうぶな歯と歯ぐきでしっかりかむことが、健康維持に大いに関係があること、そのためにも日ごろからのていねいな歯みがきが大切であることを学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/18 4年焼却工場見学 お話たからばこ3年 代表委員会
5/19 遠足1年 内科健診2.5年 クラブ活動
5/20 遠足予備日5年
5/21 耳鼻科健診全学年
5/22 遠足予備日6年 お話たからばこ4年・5年 読み聞かせ20分
5/23 土曜授業(交通安全学習)
PTAその他
5/22 井戸端会議