5月20日の給食・焼うどん ・三度豆の胡麻和え ・黒糖パン(小) ・牛乳 三度豆は一年に三度収穫できることから、インゲン豆のことを三度豆とも呼ぶのだそうです。 今日は、生の三度豆を柔らかく茹で、白ごまを香良く炒って、胡麻和えにした献立です。学校の学習園でも苗を植えるそうです。野菜の好きな子どもたちが増えるといいですね。 5月19日の給食・鶏肉と里芋の煮物 ・竹輪の磯部あげ ・あっさりきゅうり ・米飯 ・牛乳 竹輪の磯部あげは、青のりをたっぷりと使っています。さわやかな香りで食欲のアップする献立です。 5月18日の給食・豚丼 ・すまし汁 ・焼きかぼちゃ ・牛乳 豚肉と野菜をたっぷり使った豚丼は栄養満点。 少しずつ暑い日も増えてきましたが、今日も子どもたちは元気いっぱいです。 5月15日の給食・プルコギ ・豆腐のスープ ・甘酢和え ・米飯 ・牛乳 プルコギは子どもたちに人気の献立です。 下味をつけた牛肉と野菜を鉄板に並べ、給食用のオーブンで焼き上げました。 ご家庭でもフライパンと蓋を使って簡単にできる献立ですので、是非お試しください。(分量、調味料は献立表をご覧ください。) 5月14日の給食・赤魚の醤油たれかけ ・味噌汁 ・わかたけ煮 ・米飯 ・牛乳 春が旬の筍と生のわかめをカツオと昆布の出汁で炊きあげました。旬の味と香りを感じられる献立です。 |
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