★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

【1年生】どうぶつのえをかこう!

画像1 画像1
春の遠足での動物園で撮っていた動物たちの写真を見ながら、新しいクレヨンを初めて使って、画用紙いっぱいに大きく動物の絵を描きました。ライオンやキリンなど、7種類の動物の中から、好きな動物を選んだところ、一番人気はレッサーパンダでした。

How are you?

画像1 画像1
Good morning!

How are you?

今日は、外国語活動の時間がありました。

外国の文化にふれるなかで新しい発見をたくさんしていました(=^・^=)
画像2 画像2

給食(5/22)

 今日の給食は、レーズンパン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳です。
 “かつお”は、サバ科の季節回遊魚で、春から初夏に獲れる「初ガツオ」と、秋に獲れる「戻りガツオ」があります。「初ガツオ」は季節のものとして珍重され、「戻りガツオ」は脂肪ののりがいいことで人気があります。
 かつおには、体をつくるたんぱく質、貧血を予防する鉄、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。
 さらに、血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も含まれています!

画像1 画像1

給食(5/19)

 今日の給食は、ごはん、ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳です。
 今日の煮ものには、“つなこんにゃく”が使われています。
 こんにゃくは、さといもの仲間の、こんにゃくいもから作られます。白色と黒色のものがありますが、黒色のものには海藻が入っています。
 食物繊維が豊富に含まれており、便秘の改善や、生活習慣病を予防する働きがあります。


画像1 画像1

ヘチマの種を植えました(*^_^*)Part2

画像1 画像1 画像2 画像2
水をあげるためにヘチマを見た子どもたち・・・
次の瞬間、「おぉ、芽が出てる!」「めっちゃ育ってる!」と子どもたちの嬉しい声が教室に響きわたりました。
きっと子どもたちの愛情をヘチマも感じたのでしょう。
みんなのヘチマよ!大きくな〜れ!(^。^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/22 C-net(2回目)
心臓検診
5/25 耳鼻科検診(4・5・6年)
5/26 耳鼻科検診(1・2・3年)
運動会・全体練習
よみきかせ
委員会活動
5/27 民族学級開級式(1年)
5/28 運動会・全体練習