■11月18日(月)、代休

4月23日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、「鶏肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」です。紅ざけそぼろは、ごま、紅ざけフレーク、青のりを使ったごはんに合う1品です。
1年生は給食参観でした。大勢の人に見守られていたので、いつもより緊張して食べていました。

ご協力ありがとうございました

画像1 画像1
本日は学習参観でした。
おかげさまで、来校されたほとんどの方に着用していただくことができました。

みなさんで一斉に着用していただくことで、防犯効果が高まります。

今後もご協力くださいますようお願いします。

4月22日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「豚肉のデミグラスソース、レタスのスープ、サワーソテー、ライ麦パン、牛乳」です。豚肉のデミグラスソースは、焼き物機で焼いた豚肉にデミグラスソースとりんごピューレ、ケチャップなどで作ったソースをからめています。スープにはレタスを入れています。大阪市の学校給食では加熱した野菜しか出せないので、レタスは蒸してあえ物にしたり、今日のようにスープに入れたりします。

避難訓練(その4)

5年生は、練習用の水消火器を実際に使う体験をしました。

ピンを抜いてノズルを握る動作を教えてもらい、実際に噴射しました。

目標に向かって噴射するのは簡単そうに見えてなかなか難しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中は真っ白…!
何十センチ先にいる人さえも見失います。
小さなテントの中なのに、迷子になりそうな気がしました。

これが本当の火災だと思うと…怖いですね。

貴重な体験をさせていただきました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31