12月16日(月)〜20日(金)「個人懇談」 14時頃下校
TOP

交通安全学習を行いました

 いやぁ〜暑いですねぇ…
 失礼しました。5月25日(月)に西成警察署や西成区役所じゃがパト隊のみなさんと一緒に、交通安全学習を実施しました。1・2年生は、安全な歩き方、3〜6年生は、自転車の安全な乗り方について学習しました。
 簡単に考えていたけれど、町の中には危険がいっぱいあるということを感じることができた学習になりました。
画像1 画像1

5月22日(金)今日の給食

今日の献立は
  ○レーズンパン
  ○かつおのガーリックマヨネーズ焼き
  ○スープ
  ○グリーンアスパラガスのソテー
  ○牛乳               です。

☆「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおに、にんにく、塩、
  こしょう、マヨネーズで下味をつけて焼き物機で焼いています。
  (ご家庭では、オーブンレンジやフライパンで焼いてください)
  →3人分(マヨネーズ大さじ3杯程度)
   にんにく・・・・・1.5g(すりおろしチューブも可)
   塩   ・・・・・1g
   こしょう・・・・・0.15g
   マヨネーズ・・・・35g(大さじ1=12g)
 「グリーンアスパラガスのソテー」
  旬の生のグリーンアスパラガスを使用しています。
  生ならではの食感や風味を味わってほしい献立です。
画像1 画像1

5月21日(木)今日の給食

今日の献立は
  ○ごはん
  ○牛肉と大豆のカレーライス
  ○レタスのサラダ
  ○ヨーグルト
  ○牛乳       です。

☆「牛肉と大豆のカレーライス」は、毎年、好評な献立です。大豆が苦手
  な子ども達も食べやすい量にしています。
 「レタスのサラダ」は、りんご酢を使ったドレッシングで、さっぱりと
  した味です。
  ◎ドレッシングの目安
   砂糖     ・・・35g
   塩      ・・・10g
   りんご酢   ・・・15g
   うす口しょうゆ・・・10g
   サラダ油   ・・・20g
   →砂糖、塩、リンゴ酢、うす口しょうゆを合わせて煮、火を止め、
    サラダ油を加えて材料と和えます。
    (砂糖と塩を溶かす為なので、電子レンジを活用してください)
画像1 画像1

5月20日(水)今日の給食

今日の献立は
  ○黒糖(小)パン
  ○焼うどん
  ○三度豆のごま和え
  ○牛乳      です。

☆「三度豆のごま和え」
  5月と6月の2ケ月のみ使用できる生の三度豆をごま和えにして
  います。
  食感と新鮮な香りは、生ならではのおいしさです。
画像1 画像1

5月19日(火)今日の給食

今日の献立は
  ○ごはん
  ○ちくわのいそべ揚げ
  ○鶏肉と里芋の煮物
  ○あっさりきゅうり
  ○牛乳        です。

☆「ちくわのいそべ揚げ」は、ちくわに、青のりの入った衣をつけて油で
  あげる毎回好評な献立です。
 「あっさりきゅうり」は、小学校の給食では、すべての食材に火を通し
  ています。
  きゅうりは食べやすい大きさに輪切りしたものを、塩ゆでするか、
  または、電子レンジで蒸し、塩をパラパラとふりかけ軽くなじむ程度
  に混ぜます。
  塩だけの味つけですが、児童に人気です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

給食室より

学校評価