なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

5月28日 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食はかやくご飯、みそ汁
まっ茶ういろう、米飯、牛乳です。

ういろうの語源は諸説ありますが
歴史は室町時代くらいまでさかのぼり

痰切り、口臭消しに効く薬を
「外郎」と書き、「ういろう」と読んだ。

その薬の形ににているお菓子だったので
「ういろう」と呼ばれた。

又、その薬の口直しに食べられたから
「ういろう」と呼ぶ説もあります

なるほど・・・奥が深い食べ物ですね。

5月28日 実習研究授業

本校では教育実習生が2名来ていますが
本日1名の実習生の実習研究授業が、
2時間目、3年1組 算数の時間に
実施されました。

たくさんの先生が見に来ているので
教育実習生さんはもちろん
3年1組のみなさんも少し緊張したかな?

教育実習生さんも、3年1組のみなさんも
お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日 児童集会

本日の児童集会は
まず「森のくまさん」を5番まで合唱しました。

そのあと集会委員より恒例の「3択クイズ」です。

今日は檀上の委員が
「フラフープ」「なわとび」「卓球のラケットでの球突き」
をやって、だれが一番長くできるか当てるゲームです。

みんな自分が1番と思う児童を一生懸命応援してましたね。

集会委員のみなさん、本当にお疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 図書室開放

画像1 画像1
本校では昼休みは図書委員が中心になって
図書室を開放して、好きな本が読めます。

今日は天気が良くて
外遊びの児童が多かったので
人数は少なめですが

雨の日はとてもたくさんの児童が
活用しています。

「読書いっぱい」の学校にしていきたいですね。

5月27日 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食はプルコギ、どうふのスープ
甘酢あえ、米飯、牛乳です。

プルコギは韓国の代表的な料理で
「プル」は「火」、「コギ」は肉
直訳すると「焼肉」ですが
日本の「焼肉」とはちょっと違って
むしろ「すき焼き」に近い味です。

とってもおいしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31