★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(5/19)

 今日の給食は、ごはん、ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳です。
 今日の煮ものには、“つなこんにゃく”が使われています。
 こんにゃくは、さといもの仲間の、こんにゃくいもから作られます。白色と黒色のものがありますが、黒色のものには海藻が入っています。
 食物繊維が豊富に含まれており、便秘の改善や、生活習慣病を予防する働きがあります。


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ヘチマの種を植えました(*^_^*)Part2

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水をあげるためにヘチマを見た子どもたち・・・
次の瞬間、「おぉ、芽が出てる!」「めっちゃ育ってる!」と子どもたちの嬉しい声が教室に響きわたりました。
きっと子どもたちの愛情をヘチマも感じたのでしょう。
みんなのヘチマよ!大きくな〜れ!(^。^)

めざせ!おはしめい人

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 本日の5時間目、2年生で食に関する指導「めざせ!おはしめい人」を行いました。
 “おはしめい人カード”を使い、上のはしだけを上下に動かす練習をしたり、豆つかみゲームをしながら、子ども達は使いやすいはしの持ち方について楽しく学びました!
 おはしを使いやすく持つことは、好ましい食生活を送るために欠かせないものです。ぜひご家庭でもお食事の際に、おはしの持ち方について、お子さまとお話いただければと思います!

給食(5/21)

 今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
 レタスは、1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、乾いた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。
 今日の「レタスのサラダ」は、軽く蒸したレタスとコーンに、りんご酢を使ったドレッシングを合わせて仕上げました。レタスのしゃきしゃきした食感と、さっぱりとした味付けが、カレーライスによく合う組み合わせでした!


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ソンセンニンが給食指導にきてくれました!!

今日の給食はソンセンニンと一緒に食べました。給食後にはウンドンフェ(運動会)とチュルタリギ(綱引き)という言葉の意味を教えてもらい、ホランイ(虎)とトッケビ(おばけ)の言葉遊びゲームをしました。子どもたちは時間も忘れてゲームを楽しんでいます。おっと、もうごちそうさまの時間ですよ!!チャルモゴッスムニダ...(u人u)
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学校行事
5/30 土曜授業(11:40頃下校)
5/31 運動会
6/1 代休日
6/2 運動会予備日
歯科検診(4・5・6年)
6/4 歯科検診(1・2・3年)