3月18日火曜日は卒業式です

レベルに合わせてしっかり学ぼう1 ~4年生~

画像1 画像1
画像2 画像2
 
 
4年生の算数、「習熟少人数」授業です。


「算数は得意」から「ちょっと苦手」まで、3クラスを4分割。
基本的には自分で選んだクラスで学習しています。


ネーミングが大阪らしさを物語っていました。
1番得意が『串カツ』コース、2番目が『お好み焼き』コース、『いか焼き』『たこ焼き』と続きます。


●写真の順は不同です。
                          (学校長)

レベルに合わせてしっかり学ぼう2 ~4年生~

画像1 画像1
画像2 画像2

 

野菜をうえよう ~1年生~

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 
1年生の生活科の授業「野菜をうえよう」です。


一人一人の植木鉢に「あさがお」を植えた1年生ですが、今度は中庭の花壇に「野菜の苗」を植えました。


二人に1苗、
種類は「なすび」「プチトマト」「オクラ」「エダマメ」の4種類。
一生懸命にお世話をすれば、たくさんの収穫が望めるかも…

成長の様子は随時お知らせいたします。

                           (学校長)

朝食にあうおかずを作ろう ~6年生~

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 
6年生の家庭科の授業、調理実習「朝食にあうおかずをつくろう」


でも、授業は3・4限
この後は、家庭科室に「給食」をはこびこんで一緒にいただきます。


「昼食にあう…」にしとこかと尋ねると、
あくまでも「朝食にあう…」と言い切られました。

                      (学校長)

●3枚目は、「ピーマンの肉詰め」ならぬ「ピーマンの野菜詰め」

もう大きな変化です ~管理作業員さんの取り組み~

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 
先日、「小さな変化に気づいてください」ときれいになっていく学校の様子をお知らせしましたが、管理作業員さんの日々の仕事は終わりません。


保護者の皆さんはもちろん子ども達ですら、足を踏み入れることのない「職員室裏」。極端に言えば、豊里南小学校側の学校の裏道を通らなければ見えない裏庭です。


樹木はきれいに刈り込まれ、雑草はすべて抜かれ、ゴミ一つ落ちていません。
清掃の証に残る「竹ぼうきの跡」や「トンボの跡」が本当に気持ちいいです。


                           (学校長)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
6/1 委員会活動
避難訓練(火災)
6/4 眼科検診(全学年)
6/5 救命救急講習会