給食(5/11)
今日の給食は、コッペパン、マーマレード、豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、金時豆のおこわ、牛乳です。
“金時豆”はいんげん豆のなかまで、同じなかまに“うずら豆”、“白花豆”、“てぼ豆”などがあります。 主な成分は炭水化物やたんぱく質、食物繊維で、その他にビタミンB1、ビタミンB2、鉄なども含まれています。 【1年生】運動会まであと23日3年 自然観察(5/8)
ゴールデンウィークが明け、学校が始まりました。
本日、理科の授業で春の自然の観察を行いました。 観察した虫や花の絵を描いたり、考えたことを書いたりしました。 皆いきいきと活動していました。(^w^) 給食(5/8)
今日の給食は、ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳です。
今日の「えんどうの卵とじ」には、今が旬の、生のえんどうを使っています。 給食調理員さんがたくさんの“さや”から豆を一つ一つ取り出して、おいしく作ってくださいました! 給食(5/7)
今日の給食は、黒糖パン(小)、カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、みかんの缶づめ、牛乳です。
ひじきは鉄、食物繊維、カルシウムを多く含む食品で、子ども達に食べてほしい海藻類のひとつです。 今日は、からいりしたひじきに砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで味つけして煮、サラダ油を加え、キャベツにあえていただきました! |
|