決戦は日曜日!!2年生の教室では、早くも日曜日に向けて、赤白に分かれての戦いが始まっているようです。 「今日はこの帽子をかぶって練習しようかな。」と、話をする児童もおり、今日の練習もはりきっています! 児童の出場種目の「演技の位置」、「走る順番」などをかいたものは、明日26日(火)に配付予定です。 【1年生】どうぶつのえをかこう!How are you?How are you? 今日は、外国語活動の時間がありました。 外国の文化にふれるなかで新しい発見をたくさんしていました(=^・^=) 給食(5/22)
今日の給食は、レーズンパン、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、牛乳です。
“かつお”は、サバ科の季節回遊魚で、春から初夏に獲れる「初ガツオ」と、秋に獲れる「戻りガツオ」があります。「初ガツオ」は季節のものとして珍重され、「戻りガツオ」は脂肪ののりがいいことで人気があります。 かつおには、体をつくるたんぱく質、貧血を予防する鉄、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。 さらに、血液の流れを良くするEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳の働きを活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も含まれています! 給食(5/19)
今日の給食は、ごはん、ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳です。
今日の煮ものには、“つなこんにゃく”が使われています。 こんにゃくは、さといもの仲間の、こんにゃくいもから作られます。白色と黒色のものがありますが、黒色のものには海藻が入っています。 食物繊維が豊富に含まれており、便秘の改善や、生活習慣病を予防する働きがあります。 |
|