12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (5月8日)

今日の給食メニューは、
 ・きびなごの天ぷら
 ・みそ汁
 ・えんどう豆の卵とじ
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

きびなごは8cmくらいの大きさのものが丸あげされていました。
もちろん、1年生も、頭から尻尾まで骨ごといただきました。

えんどう豆はスーパーなどでは一年中出回っていますが、旬はこの時期です。
ふっくら煮てあり、お出汁も含んでいておいしかったです。
豆ごはんにしてもおいしいですよね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日はアゲハチョウ 3年生  (5月8日)

昨日はモンシロチョウの紹介をしましたが、今日は別のクラスで大騒ぎになっていました。

観察のため、このクラスではアゲハチョウの幼虫を飼育していたのですが、なんと、脱皮中で、茶色かった色が、今回の脱皮であざやかな緑になっていく瞬間でした。

こどもたちもこの瞬間を見られて大喜びです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 折り紙で・・ (1) (5月8日)

2年生は図工の時間に折り紙を使って「カラフルなおさかなさん」の制作しています。

授業をのぞいた2クラスは。今日から取組がスタートです。
まずは、好きな色の折り紙を4枚選び、2枚はベースに、もう2枚ははさみで細長く切り、ベースとなる折り紙にのりで貼っていき、縞模様を作っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 折り紙で・・ (2) (5月8日)

その2です。

この後、おさかなの形をデザインし、はさみでカットしていくそうです。

どんなおさかなが出来上がるのか楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 時間の足し算・引き算です (5月8日)

3年生の算数の授業です。

20分+50分=  というような問題を解いていました。
1時間=60分 も頭の中に置いて考えていきます。

1分=60秒 も含めて、間違いなく時間の計算ができるようになってほしいですね。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/1 社会見学4年(焼却工場)
心臓検診1年
6/2 体重測定6年
栄養学習4年
町たんけん2年(予備日)
委員会活動
6/3 体重測定4・5年
6/4 体重測定2・3年
がらがらどん
6/5 体重測定1年
6/6 PTA実行委員会