5月21日(木)今日の給食
今日の献立は
○ごはん ○牛肉と大豆のカレーライス ○レタスのサラダ ○ヨーグルト ○牛乳 です。 ☆「牛肉と大豆のカレーライス」は、毎年、好評な献立です。大豆が苦手 な子ども達も食べやすい量にしています。 「レタスのサラダ」は、りんご酢を使ったドレッシングで、さっぱりと した味です。 ◎ドレッシングの目安 砂糖 ・・・35g 塩 ・・・10g りんご酢 ・・・15g うす口しょうゆ・・・10g サラダ油 ・・・20g →砂糖、塩、リンゴ酢、うす口しょうゆを合わせて煮、火を止め、 サラダ油を加えて材料と和えます。 (砂糖と塩を溶かす為なので、電子レンジを活用してください) 5月20日(水)今日の給食
今日の献立は
○黒糖(小)パン ○焼うどん ○三度豆のごま和え ○牛乳 です。 ☆「三度豆のごま和え」 5月と6月の2ケ月のみ使用できる生の三度豆をごま和えにして います。 食感と新鮮な香りは、生ならではのおいしさです。 5月19日(火)今日の給食
今日の献立は
○ごはん ○ちくわのいそべ揚げ ○鶏肉と里芋の煮物 ○あっさりきゅうり ○牛乳 です。 ☆「ちくわのいそべ揚げ」は、ちくわに、青のりの入った衣をつけて油で あげる毎回好評な献立です。 「あっさりきゅうり」は、小学校の給食では、すべての食材に火を通し ています。 きゅうりは食べやすい大きさに輪切りしたものを、塩ゆでするか、 または、電子レンジで蒸し、塩をパラパラとふりかけ軽くなじむ程度 に混ぜます。 塩だけの味つけですが、児童に人気です。 5月18日(月)今日の給食
今日の献立は
○ごはん ○豚丼 ○すまし汁 ○焼きかぼちゃ ○牛乳 です。 ☆「豚丼」は、豚肉を主材に糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを 使い甘辛く煮た具をご飯にかけています。 「焼きかぼちゃ」へ、冷凍のかぼちゃを軽く塩をふって、下味をつけ オーブンレンジやトースターで焼きます。 5月15日(金)今日の給食
今日の献立は
○ごはん ○プルコギ ○豆腐のスープ ○甘酢あえ ○牛乳 です。 ☆「プルコギ」は、毎回子ども達に好評な献立です。牛肉、玉ねぎ、にら をコチジャンなどの調味液につけ、給食では、焼き物機で焼きまが、 オーブンレンジやトースタで、焦げに気をつけて焼いてください。 給食では、牛肉35gなので ◎3〜4人分 牛肉 ・・・350g 玉ねぎ ・・250g にら ・・・・50g 生姜 ・・・・10g(すりおろしチューブも可) にんにく ・・・2g(すりおろしチューブも可) 砂糖 ・・・・10g こい口しょう油・・25g コチジャン ・・・5g ごま油 ・・・5g いりごま(白) ・・5g すりごま(白) ・・5g |