自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
TOP

旬のえんどう パート2

 5月8日の献立は、ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳です。えんどうの卵とじは、鶏肉とえんどうをだしで煮て、さとう、みりん、うす口しょうゆで味つけします。ここで、卵アレルギーの児童の分をとります。最後に、卵を入れ、よく火を通してできあがりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こどもの日の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月1日の給食は、牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳です。
 ちまきは、もちを笹の葉で包み、い草でぐるぐると巻いて作られています。給食では、子ども達の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。穴あきホテルパンにならべ、焼き物機で蒸します。1年生は、初めて食べる児童が多く、楽しくワクワクしながら食べていました。

大好評! からあげ!!

 4月14日の給食は、ごはん、鶏肉のからあげ、ワンタンの皮のスープ、キャベツと三度豆の甘酢あえ、牛乳です。
 鶏肉のからあげは、しょうが、にんにく、塩、こしょうで味つけして、でんぷんをまぶして油で揚げます。カリッと揚がって、おいしいと食がすすみ、今日も好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学お祝い献立

 4月10日の給食は、カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳です。1年生の入学と、2〜6年生の進級をお祝いした献立です。
 給食調理員が、カレーのにんじんを桜の花の形に型抜きして、各クラスに約5個ずつ入れて、ラッキーにんじんにしました。1年生も大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 保健食育指導

 1年生が養護教諭と、トイレのじょうずな使い方を考え、手洗いの仕方も音楽に合わせて楽しく練習しました。また続いて、栄養教諭と、食べ物と体のことや食物アレルギーについて、紙芝居やクイズ形式で学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/3 歯と口の健康週間 6年 読み聞かせ
6/4 歯と口の健康教室 5年学童歯みがき指導
6/5 歯と口の健康週間 内科検診2・4・6年
6/7 日曜参観・PTA予算総会・学年集会
6/8 代休
6/9 5年非行防止教室