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6月3日(水)の給食

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 今日の献立は、「さごしの塩焼き」「みそ汁」「牛ひじきそぼろ」「ごはん」「牛乳」です。
 
 「みそ汁」は、甘みのある野菜、かぼちゃとたまねぎを使っています。 
 「牛ひじきそぼろ」は、牛挽肉とひじきをいためて甘辛く味付けし、最後にしそを加えて風味を増します。ご飯によく合う一品です。

 ☆しそ☆
 しその葉には、カルシウムやカロテンなどの栄養素が多く含まれています。その他に、カリウムやビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、食物繊維なども含まれています。しその香りには、食欲を出す働きがあります。

3年生の教室から 今年もはばたいていきます

朝 登校してきた3年生が 3-2の前の廊下に集まっています。
一番にさなぎになっていた 2組のアゲハが 成虫になりました。
教科書には さなぎになって2週間くらいで 成虫になりますと書いてありますが 気温が高いためでしょうか 少し早く出てきてくれました。
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6月2日(火)の給食

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 今日の献立は、「カレードリア」「キャベツのスープ」「クインシーメロン」「食パン」「はちみつ」「牛乳」です。

 
 「カレードリア」は、毎回好評な献立です。鶏肉などと米をともに煮て、カレールウの素で味付けしクリームを加えた後、ミニバットにいれ、蒸し焼きにし焦げ目をつけます。暑い時期でも食べやすいようカレー味にしています。(写真中央)

 「クインシーメロン」は、給食では年に1回登場します。皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で、甘みのあるメロンです。1人1/8切れずつです。(写真右)

6月1日(月)の給食

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 6月は、生の三度豆が使える最後の月となりますが、夏野菜のかぼちゃやオクラなどの使用が始まる月です。

 今日の献立は、「豚肉の梅風味焼き」「すまし汁」「切り干しだいこんのいため煮」「ごはん」「牛乳」です。

 「豚肉の梅風味焼き」は、下味の梅肉で少し酸味をきかせ、食欲を増すようにしています。
 切り干しだんこんは、日本に昔から伝わる「乾物」のひとつです。保存性が良いのはもちろん、干すことで旨みや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維やカルシウム、鉄分がとても多くなります。子どもたちに積極的に食べてほしい食品です。今回は、うすあげを使った「切り干し大根のいため煮」にしました。

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