5月25日(月)の給食「一口トンカツ」は、給食室でパン粉をつけて揚げる手作りのトンカツです。卵アレルギーのある子どもも食べることができるように、衣に卵を使用していません。 「フレッシュトマトのスープ」は、生のトマトとトマトピューレを使用したさわやかな酸味のあるスープです。 3年生 社会見学 「港図書館」
今日は、図書館へ行きました。3年生のほとんどが、図書館カードを持っていて、港図書館で本を借りて読んだことがあります。借りる方法や、図書館での約束はすでに知っていました。館長さんにたくさんの質問をして答えていただきました。
港図書館はいつできたのでしょうか? この図書館に本は何冊あるでしょうか? 答えは… 港図書館は1982年5月にできたそうです 今年33歳ですね また、本は 大人の本が約4万冊 子どもの本が約2万冊あるそうです・ 今年の飼育栽培委員会は・・・
「今まで育てたことのない植物を育てよう」
というめあてで活動しています。 そこで、今年は「ささげ」のインゲンマメを植えました。 まずプールの前で育っていたエンドウマメを収穫しました。 その場所に、サツマイモやオクラの苗とともにささげのインゲンを植えました。 うまくいけば 長さが40センチくらいになる長ーいインゲンマメができます。 はたして どうなるでしょうか? 5月22日(金)の給食「グリーンアスパラガスのソテー」は、旬のグリーンアスパラガスを塩ゆでした後、オリーブ油で炒めます。生ならではの食感や風味を味わってほしい献立です。 ☆かつお☆ かつおには、体をつくるたんぱく質、貧血を予防する鉄、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれています。 血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。 3年生の授業から その2総合 みんなで わっしょい !! 楽しく 和太鼓を打ちました |