5月14日(木)今日の給食
今日の献立は
○赤魚のしょう油だれかけ ○みそ汁 ○わかたけ煮 ○ごはん ○牛乳 です。 ☆「赤魚のしょう油だれかけ」は、塩で下味をつけた赤魚を焼き物機の 蒸し焼きモードで焼き、料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせ たタレをかけています。 →お家では、電子レンジや魚をアルミはくで包み水を入れたフライ パンで、蒸し焼きにすると同じように、出来ます。 いつも食缶が、からになる魚の献立です。 5月13日(水)今日の給食
今日の献立は
○コーンクリームシチュー ○グリーンサラダ ○河内ばんかん ○食パン ○マーガリン ○牛乳 です。 ☆「コーンクリームシチュー」は、鶏肉に、粒のコーンとクリーム状の スイートコーンを使っています。ホワイトルウは給食室で作ってい ます。 「河内ばんかん」は、果汁が豊富で酸味が少なく食べやすいこともあ って、子ども達に好評です。 5月12日(火)今日の給食
今日の献立は
○鶏肉の山椒焼き ○じゃがいもと厚あげのみそ煮 ○ごまかかいため ○ごはん ○牛乳 です。 ☆「鶏肉のさんしょう焼き」は、鶏肉を料理酒、こい口しょうゆ、山椒で 下味をつけオーブンで、焼いたものです。お家では、魚焼きグリルや フライパンで焼くときれいに焼けると思います。 「ごまかかいため」は、たけのこにかつおぶしの旨みとごまの風味がき いた、ご飯のすすむ献立です。 5月11日(月)今日の給食
今日の献立は
○豚肉と野菜の炒めもの ○すまし汁 ○金時豆のおこわ ○コッペパン ○マーマレード ○牛乳 です。 ☆「金時豆のおこわ」は、金時豆(ドライパック)を使用した献立です。 給食では、おかずとして、おこわの献立作成していますので、もち米 は20g使用しています。 もち米1合は、150gですので、ご自宅で作られる際は、 (※もち米を洗い、湯に60分間以上浸水し、湯を切ってください) ■2合300gなら(300=20g×15人分で計算してください) ・料理酒 : 7.5g ・塩 : 3g ・こい口しょうゆ:22.5g ・だし : 255g です。 土曜授業「クリーン北津守」を実施しました
5月9日(土)、今年度第1回目の土曜授業は、クリーン北津守でした。
今年は、清掃活動に加えて、北津守連合振興町会と西成警察署交通課の協力のもと、電柱に、「あぶない とびだし」という目印を取り付ける活動を行いました。 以下、西成警察署のホームページからの引用です。 西成警察署では、リボンの結び目「∞」をアンフィニ(無限大)に見立て、「自転車の交通ルールの遵守と交通マナーの向上」を無限大に広げ、実践していくという交通安全啓発活動『∞(アンフィニ)作戦』を展開しています 今回は、校区内の13本の電柱に子どもたちが取り付けました。 各公園の清掃活動は、地域の皆さんや保護者の皆さんに協力いただき、子どもたちはしっかり活動することができました。実際には各公園とも手入れが行き届いていて、ごみはすくなかったのですが、他にも枯れ草、枯れ葉などを袋いっぱいに集めることができました。 学校に戻ってからは、校長先生から「これからみんなにやってほしいこと」という話がありました。 ・ごみはポケットや自分の袋(ポシェットなど)に入れて自分の家に持ち帰ろう。 ・交通事故にあわないために、道路にとびださないようにしよう。 これからも、町の美化と安全に子どもたちと共に取組んでいきたいと思います。 |