4月22日(水)の給食「まぐろのオーロラ煮」は、油で揚げたまぐろに、ケチャップと赤みその味が調和したタレをからめる毎回とても好評な献立です。 ☆まぐろ☆ まぐろは、魚の中でも、特に大きな魚の一つです。まぐろの中には体長が3メートル以上、体重が400キログラムをこえるものもあります。まぐろは、寝ているときもずっと泳いでいるといわれています。 4月21日(火)の給食「マカロニグラタン」は、いつも好評な献立です。バターを使用できないので、牛乳と生クリームを用いたコクのあるホワイトグラタンです。また、えびアレルギーの子どもたちも食べることができるように、今回は鶏肉のみにしています。 ☆グラタン☆ グラタンはフランス語の「グラティネ(焼き色をつける)」からきた言葉といわれています。また、「グラター(こそげる)」からグラタンになったともいわれています。焼き色をつけたり、鍋の底のこげついた薄い膜をこそげとったりするところから、名前がつけられた料理です。 4月20日(月)の給食「キャベツのかつお梅風味」は、粉末のかつおぶしと梅肉が入った調味液を塩ゆでしたキャベツにかけ、あえます。かつおの旨みとさわやかな梅の風味がキャベツによく合います。梅の風味は食欲もアップしてくれます。 ☆マナーを守って楽しい給食☆ 食器を正しく持って食べましょう。 好き嫌いをしないで食べましょう。 口に食べ物を入れたまま話さないようにしましょう。 食べている途中で立ち歩かないようにしましょう。 食事にふさわしい会話をしましょう。 楽しい雰囲気の中で食事をしましょう。 4月17日(金)の給食「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉(肩ロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機(写真2枚目)で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけています。肩ロースは柔らかく脂肪分が多いので新1年生にも食べやすくなっています。 ☆レタスとキャベツは似ていますが、それぞれに特徴があります☆ レタス・・・レタスはシャキシャキした食感が特徴です。レタスの大部分は水分で、ビタミンKやカリウムが多く含まれています。葉が淡い緑色で、柔らかく巻いたものを選びましょう。 キャベツ・・・キャベツはつけあわせや煮もの、いためものなど、いろいろな料理に使われ、1年中おいしく食べられる野菜です。ビタミンKやビタミンCが多いのが特徴です。持った時にずっしりと重いものを選びましょう。 学校周辺清掃
4月16日(木)久しぶりの晴天に恵まれました。運動場では体育の授業や休み時間に遊ぶ子どもたちの元気な様子が見られます。今日の午後は寿楽会の皆さんと6年1組のみんなで学校の周辺の清掃を行いました。桜の花びらや雑草などがありましたが、皆さんのおかげでとてもきれいになりました。本当にありがとうございました。
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