月曜日から「放課後ステップアップ」のスタートです。 (5月29日)
大阪市では、自学自習の態度の育成を目指して「放課後ステップアップ事業」に取り組んでいます。
本校におきましても、毎年、希望者を対象に実施しており、本年度は6月1日からスタートします。 学校からの宿題や個々の課題に応じた学習プリントを指導員のもと、学習を進めていきます。 すでに募集案内は各家庭に配付済みですが、今後、途中からの参加も可能ですので、その際は学級担任または教頭までご連絡ください。 また、この「放課後ステップアップ」と「いきいき活動」の併用は可能です。 (ステップアップが終わってからいきいきに参加 OK) 月曜日 1〜3年生 14:45〜15:30 4〜6年生 15:45〜16:30 金曜日 1〜2年生 14:45〜15:30 3〜6年生 15:45〜16:30 ※水曜日につきましては2学期以降に実施を予定しています。改めて連絡いたします。 給食風景 (5月29日)
今日の給食メニューは、
・肉じゃが ・もやしのゆずの香和え ・枝豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 今日は5年生の様子です。 「肉じゃが」のお肉は、関西なので当然ながら牛肉です。やわらかい牛肉がたっぷり入っていました。 玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、糸こんにゃくもたっぷりと出汁を吸い込んでいておいしかったです。 また、枝豆が早くも給食に登場です。 みんなおいしそうに食べていました。 6年生 キックベース (5月29日)
6年生のこのクラスでは、体育の授業で「キックベースボール」を行っていました。
全員がルール(キックベースボールだけではなく、そもそもの野球のルールも)を知っていないので、地域チームでソフトボールキックベースボールに所属している子がていねいに教えてあげていました。 ゲームの途中では、ホームラン性の蹴りをする子、バント気味にボールを転がして足でヒットを稼ぐ子もいました。 暑い中でしたが、とても盛り上がっていました。 2年生 「かたかな」での表現 (5月29日)
2年生では国語の授業で、以前から「かたかな」は使っていたのですが、どういったときに「かたかな」で表現するのかを学習していました。
1.外国の地名や人の名まえ 2.外国からきたことば 3.ものの音やどうぶつのなきごえ 1年生で学習した「かたかな」もしっかりと覚えていました。 お家でも確認してあげてください。 4年生 ハードル走にチャレンジ (5月29日)
4年生では体育の授業で「ハードル走」に取り組んでいます。
このクラスでは、授業の前半、先生にアドバイスをもらいながら、各自がハードルを跳び越える際のフォームに注意して練習をしていました。 回を重ねるごとに効率のいい跳び方になってきていました。 後半にはタイム測定です。 気合を入れて、最後まで走り切っていました。 |
|