栽培体験その1
各学年や委員会の栽培体験も順調です。近況を紹介します。
上:4年の「ヘチマ・ヒョウタン」タワーです。つるが伸びはじめ、いよいよグリーンタワーになっていきます♪ 中:先日、飼育栽培員会で収穫した「玉ねぎ干し」の様子です。このように乾燥させると甘みが増すとのことです♪どこに干してあるのかは「校内探検」してみよう!ところで、飼育栽培委員会のメンバーは収穫の「玉ねぎ」を持って帰りましたが、お味はいかがでした? 下:「番外編」先日から八幡屋の住人となった「サワガニ」です。玄関の水槽がお住まいです。だいぶ慣れてきましたが、岩陰がお好きなようです♪写真では「足」がちょっと見えています、わかるかな? 栽培体験その2下:4年生の「ジャイアントカボチャ」です。品種名はアトランチックジャイアント!うまくいけば、なんと50〜100Kgにもなる展覧会出品用のカボチャです。花が咲き終わり、現在、ピン球程度の大きさです。収穫の10月ぐらいには「八幡屋カボチャ重さ当てクイズ」でもやりましょうか♪ 栽培体験その3下:5年生の「田んぼ」です。田植えののち、すくすくと成長し、倍ほどの苗になりました。田んぼと雨、梅雨の光景ですね♪ 6/2 飼育栽培委員会
今日は、たまねぎ・紫たまねぎの収穫等をしました。毎月の委員会で作業をするだけでなく、毎日委員会で当番の児童が水やりをしました。校長先生や管理作業員さんも手を入れてきて無事収穫となりました。けっこうな量になりました。
6/2 【ミスト】で熱中症阻止!そこで、例年より早くグランドにミスト装置を管理作業員さんが取り付けてくれました。暑い日が続くようです。健康管理に留意してください! 上、中:グランドの西館校舎側のフェンス面に取り付けています♪ 下:体育の授業後、ミストで大はしゃぎの2年生♪ 「キャーキャー」「サイコ−」「ムチャ涼しい」大きな歓声でした♪ |
|