11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

5年生 ボタン付け (6月2日)

以前に家庭科の授業で「玉結び」「玉止め」を紹介しましたが、今日はその続きで「ボタン付け」です。

先生の説明を聞き、「2つあなボタン」の取付に挑戦です。
以前は苦しんでいた「玉結び」も順調にでき、ボタン付けに取りかかっていました。

3回〜4回ボタンに糸を通していき、「あし」の部分も作り、最後に「玉止め」です。
授業後半では、あちらこちらにミニ先生が登場です。

どんどんと針使いがスムーズになってきていました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 栄養学習 (6月2日)

4年生では、本日、栄養士さんに来ていただいて「栄養学習」を実施しました。

4年生のテーマは「ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう」です。
4年生が1日に必要なカルシウム量が700と言うことで、給食では平均して1回あたり300の量(牛乳だけで227)があるそうで、それ以外に朝ご飯やおやつ、晩ご飯で子どもたちは何を食べて700を超えているかを調べました。

朝と夕に牛乳を飲んでいる子、ヨーグルトを毎日食べている子、お豆腐や海草類をお味噌汁で食べている子など、調べてみるとほとんどの子どもたちは規定量を超えていました。

中には、軽く1000を超えている男の子もいました。

しっかりとカルシウムをとってじょうぶな骨にしてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 トマトの観察 (6月2日)

2年生では生活科の授業で「ミニトマト」を育てています。

1年生同様、毎日、子どもたちはペットボトルに水を入れて、自分のミニトマトに水をやって育てていました。

今日は観察記録を書いていました。
小さな、まだ緑色の実が3〜4つついていました。

子どもたちは「○つあった。」「私は○つ。」と自慢し合いながら喜んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後ステップアップのスタートです (6月1日)

「放課後ステップアップ」がスタートしました。

やはり、低学年の参加希望が多く、本日の前半、1〜3年生の部では50人は超えていたと思います。

2年生以上は昨年度に経験しているので、名簿にチェックしたら、自ら宿題をランドセルから取り出し、お勉強のスタートです。

1年生は指導員の先生に説明を聞いて、まずは宿題に取り組みました。
その後は、指導員の先生が準備してくださっているプリントをもらい、自学自習のスタイルでやっていきます。


参加希望がありましたら、担任までご連絡ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 社会科見学でごみ焼却場へ(1) (6月1日)

4年生がごみ焼却場(東淀工場)に徒歩で社会科見学に行ってきました。

工場ではゴミの処理方法を説明していただいたり、実際の処理システムを見学しました。

たくさんのことをメモをていねいにとりながら学習してきました。

帰校後は、早速、勉強してきた事がらを、新聞形式にまとめていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/8 交流給食(〜12日)
あいさつ運動(〜12日)
見守るデー
6/9 あいさつ運動
栄養学習2年
クラブ活動
6/10 あいさつ運動・交流給食
交通安全指導
銀行振替日(給食費)
6/11 あいさつ運動
3年社会見学(市役所)
6/12 あいさつ運動・交流給食(最終日)
6/13 PTA親子手芸教室(10:00〜図工室)