☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

5月29日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「肉じゃが」「もやしのゆずの香りあえ」「枝豆」「ごはん」「牛乳」です。
 「肉じゃが」は子どもたちに大変好評な献立です。

 ☆畑で育つ食べ物☆
 私たちが毎日食べている野菜や果物などは、もともと生きていました。これらの命をいただいて、私たちは生きていくことができます。食べ物を大切にし、自然の恵みへの感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。

5月28日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「豚肉とキャベツのスープ煮」「変わりピザ」「バナナ」「ライ麦パン」「牛乳」です。

 給食では、おなじみで人気のある「変わりピザ」です。ギョーザの皮を土台に使っています。給食室で1個ずつに具(ツナ・コーン・ピーマン)をのせて焼きます。(写真右)

 ☆キャベツに含まれる栄養素☆
キャベツにはビタミンCやビタミンK、たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。特にビタミンU(キャベジン)という栄養素は胃腸の粘膜を守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。特に外側の葉にビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。 

5月27日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「かやくご飯」「みそ汁」「まっ茶ういろう」「牛乳」です。
 
 「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、三度豆などを使用したまぜご飯です。食べる時に小袋のきざみのりをかけて風味を増します。子どもたちに好評な献立です。
 
 「まっ茶ういろう」は、上新粉を使った手作りの和風デザートです。ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。(写真右:焼き上がり)お茶の季節を知ってもらうために、5月のういろうはまっ茶を使用しています。

 ☆お茶の栽培☆
・お茶はツバキの仲間です。
・はさみや機械で刈り込んで、低い木にしています。
・緑色の葉をしています。
・寒さに強く、日本や中国で主に栽培されています。
・茶摘みは、春から秋にかけて3〜4回行われます。


鉛筆の持ち方を“クジャク法”で、楽しく学習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の児童が入学して約1ヶ月が経ちました。国語の学習では、「ひらがな50音」を読み、書く学習も始まりました。そこで、『正しい鉛筆の持ち方ができるクジャク法』の著者でもある本校の橋爪秀博先生に、「書く姿勢、鉛筆の持ち方」の指導をお願いしました。
橋爪先生によると、「小学校入学までに『ひらがな50音』が読め、自分の名前も書ける児童は多いのですが、正しい鉛筆の持ち方で文字が書ける児童は、1割くらいしかいない」そうです。正しい鉛筆の持ち方が分かりやすく楽しく学べる“クジャク法”で鉛筆の持ち方を教えていただいた後、個別に丁寧に指導していただきました。
次の日に、「鉛筆の持ち方を教えていただいて、自分の名前を何度も練習していました。」というおたよりを、保護者からいただきました。児童は、文字を書くとき、鉛筆の持ち方を意識して書くようになりました。
書く姿勢は、鉛筆の持ち方と大きく関係しています。鉛筆を正しく持つと、よい姿勢で長時間文字を書いても疲れません。また、鉛筆を自由に動かせて整った文字が書けます。学校やご家庭で、根気強く指導すると、約1ヶ月で効果が出てくるそうです。

5月26日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「八宝菜」「きゅうりの辛みづけ」「ミックスフルーツ(缶詰)」「ごはん」「牛乳」です。

 「八宝菜」は、中国料理のひとつです。八宝菜の「八」は、「8種類の」という意味ではなく、「多くの」という意味です。今日の給食の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけなどが入っています。「うずら卵」の個別対応献立になっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30