5月22日(金)の給食「グリーンアスパラガスのソテー」は、旬のグリーンアスパラガスを塩ゆでした後、オリーブ油で炒めます。生ならではの食感や風味を味わってほしい献立です。 ☆かつお☆ かつおには、体をつくるたんぱく質、貧血を予防する鉄、カルシウムの吸収をよくするビタミンDが含まれています。 血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。 3年生の授業から その2総合 みんなで わっしょい !! 楽しく 和太鼓を打ちました 3年生の授業から その1理科 アゲハチョウの幼虫が皮を脱いだところを観察しました。色が緑になりました。 児童集会*図書委員会発表*
〜グリとグラが 作ったものは なあに?〜
図書館の正しい使い方や本の紹介などをクイズ形式で発表しました。 聞いている子ども達も「あっ、知ってるわ」「○○とちがうかな」と楽しそうに答えていました。 本を大切にし、本と仲良しになる子ども達が、もっともっと増えてほしいと願います。 ※グリとグラが作ったものは『大きなホットケーキ』でした。 5月21日の給食「牛肉のカレーライス」は、毎年好評な献立です。大豆煮の使用量は、大豆が苦手な子どもたちも食べやすい量にしています。 ☆レタス☆ 1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、かわいた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。夏は長野県、冬は香川県、春と秋は茨城県から多く出荷されています。 ☆ヨーグルト☆ ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。乳酸菌はおなかの調子を整えます。便秘を防いだり、免疫力を高めたりする効果があります。 |