9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

マーボーどうふ

画像1 画像1
★4月15日の献立★
マーボーどうふ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、みかん(缶づめ)、ごはん、
牛乳

 マーボーどうふは、中国の料理です。今日は、「丼」ではありませんが、ごはんにかけて食べてもおいしいです。
 「チンゲンサイとコーンの中華あえ」は、彩がきれいなあえものでした。
 給食の缶づめのみかんは、国内で収穫したみかんを缶づめにしています。(栄養教諭)

鶏肉のからあげ

画像1 画像1
★4月13日の献立★
鶏肉のからあげ、ワンタンの皮のスープ、キャベツと三度豆の甘酢あえ、
ごはん、牛乳

 今日は、中国の料理の組み合わせです。
 「からあげ」は、給食室で下味をつけ、でんぷん(片栗粉)をつけて油であげています。カラッとあがっておいしかったです。子どもたちに大好評でした。
 「ワンタンの皮のスープ」は、しいたけが苦手な子がいました。しいたけからもスープにおいしい味がでて、とてもおいしかったです。(栄養教諭)

対面式

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の木曜日(9日)、1年生との対面式を行いました。講堂の舞台前に並んだ1年生は少し緊張しながらも、在校生に向けて大きな声で挨拶をすることができました。

焼きそば

画像1 画像1
★4月10日の献立★
焼きそば、きゅうりの中華あえ、1/2黒糖パン、牛乳

 今日の献立は、野菜を125g使っています。(この重量は、皮など捨てる部分を含んでいます。)1日で、300gの野菜を食べるのが望ましいと言われています。焼きそばは、野菜をたくさん入れられる献立です。(栄養教諭)

入学祝い献立

画像1 画像1
★4月9日の献立★
カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳

 今日は、1年生の入学をお祝いする献立です。「カレーライス」のハート型のにんじんは、「ラッキーにんじん」とよんでいます。各クラスに2個ずつ入れています。洋風のおかず(シチュー、ハヤシライスなど)の時に作っています。
 「フルーツ白玉」は、華やかでお祝いらしい献立になりました。1年生が、今日の献立をきっかけにして、小学校の給食を好きになってくれることを期待しています。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事
6/11 6年車いす体験
6/15 プール開き
4年浄水場見学
検診
6/9 歯科検診1・4年
たてわり
6/12 たてわり活動1
委員会・クラブ
6/9 クラブ活動
PTA
6/10 PTA実行委員会