6年 調理実習!!調理実習を行いました。 メニューは、野菜の油いためと スクランブルエッグです。 包丁をしっかりと握りしめ、 野菜の太さが均等になるように ゆっくりと丁寧に切っていきます。 ハムと一緒に炒めて、塩コショウで味付けです。 スクランブルエッグは、牛乳を加えてふっくらまろやかに! バターで風味をつけて、弱火でやさしく仕上げました。 もうすぐ父の日ですね! 今日の実習で作ったメニューを ぜひお家の人にも作ってあげてみてくださいね! 救急救命講習会救急救命講習会を開いていただきました。 心肺蘇生法やAEDの正しい使い方について、 資料や映像を見たり、人形を使って実践練習をしたりしました。 いま、大阪市で心肺蘇生の処置を受けている人数は 1日あたり 8人もいるそうです。 3時間に1人が、心臓突然死の危険にさらされています。 現在は一般の方でも、使い方を知っていれば AEDを使用することができます。 身近な存在の人にもしものことがあった時のために みなさんも是非、こうした講習会に参加してみてください。 ご参加いただいた保護者の皆様、講習会を開いてくださった皆様 ありがとうございました。 2年生 レッツゴー!町たんけんご協力いただいたお店の方々、保護者の皆様、ありがとうございました。自分たちの住んでいる茨田の地域についていろいろなことを知ることができて、子どもたちもとてもうれしそうでした。 芝生セレモニー
3月に今の2年生から6年生が丁寧にしいてくれた芝生が、きれいに整いました。芝生が整うまで遊具周りと鉄棒の周りは入れなかったため、4月に入学した1年生は、遊具遊びができるのを、ずっと待っていました。
5月28日、セレモニーが行われ、いよいよ遊具遊びが解禁! ジャングルジムに上ったりすべり台をすべったり…。芝生の上に転がることもできます。2時間目は、みんなでたっぷり遊びました。これからも約束を守って、なかよく楽しく遊んでね。 4年 水みらいセンターへ
5月28日に4年生は、社会見学で水みらいセンターへいきました。
初めに下水について話を聞いたり、ビデオを見たりしました。 センター内の見学では、下水管を通ってきた水がキレイな水になる過程を見ていきました。途中では、直径6mほどの下水管の実物が置いてあり、それが地面に埋まっていると聞きびっくりしました。マンホールの下の様子も見学できたりと、たくさん体験し学ぶことができました。 これから、くらしと水についての学習に入っていきます。今日の体験をムダにせず学習していきましょう。 |
|