7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

かぼちゃのクリームシチュー

画像1 画像1
★6月10日の献立★
かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、
コッペパン(はちみつ)、牛乳

 「かぼちゃのクリームシチュー」は、給食室でルゥから作っています。また、かぼちゃは旬を迎える食材ですので、生のものを使いました。シチューは、すこし気温が低い方がおいしく感じますが、梅雨の時期のシチューも好評でした。
 オレンジは、アメリカ産です。(栄養教諭)
 

かきたま汁

画像1 画像1
★6月9日の献立★
豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ、
ごはん、牛乳

 「かきたま汁」は、大阪市の小学校給食のアレルギー個別対応の献立です。かきたま汁は、卵の除去食を作ることができます。手順としては、卵を加える前に卵アレルギー児童の分を取ります。クラスごとに分けて担任の先生が教室まで運び、対象の児童に渡します。(栄養教諭)

3年環状線一周

今日の(10日)2・3時間目、3年生は「環状線一周」の社会見学に行きました。走る電車の中から見学し、山や川、大きな建物、車庫や工場など、それぞれの町の様子について知ることができました。新今宮駅や大阪駅では下車し、通天閣やハルカス、観覧車やビル群なども見学しました。みんな熱心に見学しメモをとっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トップアスリート小学校ふれあい事業

 今日の2,3時間目に,トップアスリート小学校ふれあい事業がありました。ラグビーのトップリーグ,NTTドコモレッドハリケーンズの選手の皆さんが来校されました。最初は,講堂で質問に答えていただきました。ラグビーの魅力や始めたきっかけ,小さい頃の夢や毎日のご飯の量など,子どもたちは目を輝かせて聞いていました。選手の体の大きさや筋肉にびっくり!!腕相撲にも挑戦しましたが,完敗でした。
 次は,運動場での実技でした。ラグビーボールを使った簡単な運動を楽しんだ後,実際に,選手に技を見せていただきました。5年生全員が横に並び,選手同士がパスを通し,端から端まで猛スピードでボールが駆け抜けました。目の上すれすれを通るボールに,歓声が上がりました。選手が蹴る高いボールを一人ひとりキャッチしたり,選手が一人ひとりリフトをしてボールをキャッチしたり,実際の技を体験し,大興奮でした。
 短い時間でしたが,とても貴重な体験をすることができました。個々の努力とチームで力を合わせることのすばらしさを,子どもたちも感じてくれたはずです。選手のみなさんに負けないように,5年生も力を合わせてがんばっていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チキンカレーライス

画像1 画像1
★6月8日の献立★
チキンカレーライス、キャベツと三度豆のサラダ、ヨーグルト、牛乳

 給食では、カレーライスがほぼ毎月登場しています。全く同じカレーライスではつまらないので、少しずつ変えています。先月は「牛肉と大豆のカレーライス」、来月は「夏野菜のカレーライス」です。冬には、「冬野菜のカレーライス」も登場します。(栄養教諭)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事
6/11 6年車いす体験
6/15 プール開き
4年浄水場見学
6/16 4年フッ化物塗布
たてわり
6/12 たてわり活動1
委員会・クラブ
6/16 クラブ活動
PTA
6/10 PTA実行委員会