入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

5月13日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
 コーンクリームシチュー・グリーンサラダ・河内ばんかん・レーズンパン・牛乳です。
コーンクリームシチューには「ホワイトルウ」が使われています。
ホワイトルウの作り方
1・・熱したフライパンに、油脂(バターやサラダ油など)を加える
2・・小麦粉を加え、色づけないように弱火で炒める。
3・・生地がさらさらになるくらいまで炒まれば出来上がりです。                             

給食室で作るルウは、「ホワイトルウ」の他「ブラウンルウ」があります。

1年生遠足・その3

画像1 画像1
お弁当が終わったので、もう少し動物を見て回ります。
良いお天気なので、気持ちよく過ごせます。

1年生遠足・その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いっぱい動物を見たあとは、お弁当の時間です。
カラフルなお弁当が並びます、美味しそうですね。

1年生遠足・その1

画像1 画像1
5月13日(水)
本日、1年生は天王寺動物園に行きました。
一番乗りでで到着しました。
早速荷物をおいて、動物を見に行きます。

荷物は、校長先生が見ています。

5月12日(火)

画像1 画像1
 本日の給食は
鶏肉のさんしょう焼き・じゃがいもとあつあげのみそ煮・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。
 お味噌は日本それぞれの地域で、気候風土や食習慣、嗜好に合わせて、さまざまな種類のものが作られ、色々な料理に使用されています。中でも、「みそ汁」「豚汁」「かす汁」「冷汁」愛知県の郷土料理である「みそ煮込みうどん」など、調味料としてよく使われます。他にもタレとして使われる「みそ田楽」などがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/10 検尿2次
1・2年 栄養学習
6/11 クラブ活動
4・5・6年 歯科検診
6/12 読書タイム(読み聞かせ)
6/15 プール開き
3・4年 栄養学習
手洗い強調週間〜19日(金)まで
6/16 1・2・3年 歯科検診