6月4日 アゲハの飼育幼虫がさなぎになるところをビデオで撮影し、理科の時間に見ました。 子どもたちは、興味津々で映像を見ていました。 そうして、みんなで育てながら観察したさなぎが無事に成虫になり、子どもたちは大喜びでした。 朝、教室で会うなり「先生、さなぎがちょうちょになってるで!」と何人もの子どもが報告に来ていました。 6月3日 本日の給食のりのつくだ煮、ご飯、牛乳です。 給食調理員さんの愛情が染み込んだ のりのつくだ煮があると 白いごはんがおいしくて どんどんどんどん食べてしまいますね。 ごちそうさまでした。 6月2日 ショコラのキラキラチェック
本校には4歳になる
メスのうさぎ「ショコラ」がいます。 動物保護センターで保護されていたのを 約2年前くらいから、本校で引き取って 育てはじめました。 教員が研修で「救命講習」を受講している間 静かな職員室で 優しい事務主事さんが爪を切ってくれました。 すっきりして、よかったね。 6月2日 本日の給食ミックス海そうのサラダ、オレンジ パン、牛乳です。 かぼちゃのクリームシチューは 鶏肉、むき枝豆、ベーコンが入っていて、 とろっとした絶妙な食感で とってもおいしかったですね。 ごちそうさまでした。 6月1日 2年生 教室案内掲示物の作成
本校では、「がっこうたんけん」で
1年生を学校案内するために 2年生が各教室の案内掲示を 毎年つくってくれます。 2年生のみなさん どんな部屋や教室かわかるように 上手に書けてますね。 お客様にも評判がいいですよ。 ありがとう。 |
|