今日の給食 5月18日(月)
今日の献立は「牛肉と大豆のカレーライス・レタスのサラダ・ヨーグルト」でした。
★ハート形のラッキー人参も入っていました!(^^)! レタスは、一年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、乾いた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。 夏は長野県、冬は香川県、春と秋は茨城県から多く出荷されています。 今日の給食 5月18日(月)
レタスのサラダは、焼き物機で蒸したレタスと甘みのあるコーンを砂糖、塩、りんご酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえています。
運動会の練習1・2年生 5月18日(月)
先週から、6月7日の運動会に向けて、各学年の練習が始まりました。1年生は、2年生の演技をお手本にして、楽しく団体演技の練習に取り組んでいます。
今日の給食 5月15日(金)
今日の献立は「一口トンカツ、フレッシュトマトのスープ、アーモンドフィッシュ」でした。
<パンの原材料> 給食のパンの基本材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。パンの種類によって材料が変わります。 基本の材料で作る・・・食パン・大型コッペパン 砂糖を黒砂糖にすると・・・黒糖パン レーズンを加えると・・・レーズンパン 全粒粉とライ麦粉を加えると・・・ライ麦パン パンプキンペーストを加えると・・・パンプキンパン ★今日はライ麦パンでした! 児童集会 5月14日(木)
毎週木曜日は児童集会をしています。今日は、先週の木曜日に編成された縦割り班での初めての活動でした。
「ペアの人と仲良くなろう」ということで、カードに名前を書いて、自己紹介し合っていました。集会委員会の児童が司会進行をしています。 |