4月13日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
さけのつけ焼き・みそ汁・もやしのいためもの・ご飯・牛乳
です。
「さけのつけ焼き」はにんにく・料理酒・みりん・こい口しょうゆ・サラダ油で下味をつけた角切りの鮭を、焼き物機で焼いた、子どもたちに人気の献立です。
これに、具だくさんのみそ汁・もやしのいためものを組み合わせ、野菜をたっぷり摂る献立となっています。

4月10日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
カツカレーライス・フルーツ白玉・ミニフィッシュ・牛乳
です。
入学祝い献立となっていて、1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級をともに喜ぶ行事食です。
カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。これに彩りが華やかで、児童に人気のあるフルーツ白玉・ミニフィッシュを組み合わせています。

新入生を迎える会

4月9日(木)
本日、新一年生を迎える会が講堂で行われました。
上級生がお花でアーチを作り、1年生がその下をくぐって入場してきました。
在校生の前に並んだ1年生は、緊張し恥ずかしそうにしていました。しかし、6年生からのお迎えの言葉を聞くころには、緊張も少しほぐれてきているようでした。これからは片江小学校の一員として、楽しい学校生活を送ってくださいね。

4月9日(木)

画像1 画像1
今年度初めの本日の献立は
焼きそば・きゅうりの中華あえ・1/2黒糖パン・牛乳です。
「焼きそば」は定番の人気メニューです。豚肉・いかを主材にソースで味付けし。きざみのりをかけて風味を添えています。1年生にとっては初めての給食となりましたが、みんなたくさん食べ、完食しているクラスもありました。

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月8日(水)
本日平成27年度、始業式が行われました。
 校長先生からは「思いやる心」についてのお話がありました。新一年生・転入生は学校のどこに何があるかもわかりません。困ることがたくさんあります。その時には、相手を思いやる心で、親切に案内してあげましょう。クラスが変わってすぐになじめない子にも、声をかけてあげてほしいと思います。
今日は新クラス発表があり、みんな一つづつ学年が上がりました。講堂では新しいクラスごとに並んで、担任発表を心待ちにしていました。そしていよいよ校長先生から担任の先生が発表されると、あちらこちらから歓声が上がっていました。
 また、今年度より新しく片江小学校に来られた4名の先生の紹介もありました。教職員にも新しい風が吹いています。新メンバーによる片江小学校、いよいよスタートします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/11 クラブ活動
4・5・6年 歯科検診
6/12 読書タイム(読み聞かせ)
6/15 プール開き
3・4年 栄養学習
手洗い強調週間〜19日(金)まで
6/16 1・2・3年 歯科検診
6/17 5・6年 ケータイ安全教室