入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

4年生遠足・その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月20日(水)
本日、4年生は花園中央公園へ遠足に行っています。
ドリーム21に着き、探検ひろばを見学中です。(10時16分現在)

5月19日(火)

画像1 画像1
本日の献立は
ちくわのいそべあげ・鶏肉とさといもの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳
です。

「ちくわのいそべあげ」は子どもたちに大変人気のある献立です。
衣に卵を使用していないので、卵アレルギーのある子どもも食べることができます。

「ちくわのいそべあげ」の作り方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・・小麦粉、青のりを水で溶いて衣を作ります。
2・・ちくわを食べやすい大きさに切ります。
3・・切ったちくわに衣を付け、熱した油で揚げます。

  とても簡単に出来る献立です。ご家庭でも是非お試し下さい。

5月18日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
豚丼・すまし汁・焼きかぼちゃ・ご飯・牛乳
です。
「豚丼」は豚肉を主材に糸こんにゃく・玉ねぎ・人参・青ネギを使い甘辛く煮た具をご飯にかけます。卵を使っていないので、卵アレルギーの子どもも、安心して食べることができる丼です。

5月15日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
プルコギ・とうふのスープ・甘酢あえ・ご飯・牛乳
です。
「プルコギ」は、毎回子ども達に好評な献立です。牛肉、たまねぎ、にらをコチジャンなのど調味液に漬け、焼き物機で焼いています。これにとうふのスープと甘酢あえを組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/12 読書タイム(読み聞かせ)
6/15 プール開き
3・4年 栄養学習
手洗い強調週間〜19日(金)まで
6/16 1・2・3年 歯科検診
6/17 5・6年 ケータイ安全教室
6/18 児童集会