入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

4月28日(火)

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本日の給食は
鶏肉と野菜の煮もの・きゅうりの甘酢づけ・紅さけそぼろ・ごはん・牛乳
です。
「鶏肉と野菜に煮もの」は鶏肉を主材料にじゃがいも・あつあげでボリュームを出しています。これに甘酢づけと、紅鮭で作ったふりかけが組み合わされています。

4月27日(月)

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本日の給食は
豚肉の甘辛焼き・みそ汁・じゃこわかめ・ごはん・牛乳
です。
「じやこわかめ」はちりめんじゃことわかめを炒めて、あまからく味付けしたものです。骨や歯を強くするカルシウム・体を元気にするヨウ素も含まれています。

学習参観・学級懇談会

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4月24日(金)
今年度、初めての学習参観・学級懇談会が行われました。
1年生は給食参観として、給食の準備から食事の様子、片づけまでを見ていただきました。保護者の方に見つめられながらの給食は、すこし緊張した様子でした。
2年生〜6年生までは通常の授業を見ていただきました。こちらも、今年度初めてということで、少し恥ずかしそうな緊張したような様子でした。

4月24日(金)

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本日の給食は
ビーフシチュー・キャベツのピクルス・白桃(缶)・食パン・牛乳
です。
ビーフシチューにはとろみをつけるため、ルウが使われています。ルウは小麦粉と油を炒めて作ります。茶色になるまで炒めて作るのがブラウンルウ、焦がさないように炒めて作るのがホワイトルウです。今回のビーフシチューやハヤシライスには、ブラウンルウが使われています。

4月23日(木)

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 本日の給食は
ビビンバ・トック・豆こんぶ・牛乳
です。
「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。
「ピビム(混ぜる)」、「パプ(ご飯)」という言葉が合わさって出来ています。
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学校行事
6/12 読書タイム(読み聞かせ)
6/15 プール開き
3・4年 栄養学習
手洗い強調週間〜19日(金)まで
6/16 1・2・3年 歯科検診
6/17 5・6年 ケータイ安全教室
6/18 児童集会