★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

めざせ!おはしめい人

画像1 画像1
 本日の5時間目、2年生で食に関する指導「めざせ!おはしめい人」を行いました。
 “おはしめい人カード”を使い、上のはしだけを上下に動かす練習をしたり、豆つかみゲームをしながら、子ども達は使いやすいはしの持ち方について楽しく学びました!
 おはしを使いやすく持つことは、好ましい食生活を送るために欠かせないものです。ぜひご家庭でもお食事の際に、おはしの持ち方について、お子さまとお話いただければと思います!

給食(5/21)

 今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳です。
 レタスは、1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、乾いた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。
 今日の「レタスのサラダ」は、軽く蒸したレタスとコーンに、りんご酢を使ったドレッシングを合わせて仕上げました。レタスのしゃきしゃきした食感と、さっぱりとした味付けが、カレーライスによく合う組み合わせでした!


画像1 画像1

ソンセンニンが給食指導にきてくれました!!

今日の給食はソンセンニンと一緒に食べました。給食後にはウンドンフェ(運動会)とチュルタリギ(綱引き)という言葉の意味を教えてもらい、ホランイ(虎)とトッケビ(おばけ)の言葉遊びゲームをしました。子どもたちは時間も忘れてゲームを楽しんでいます。おっと、もうごちそうさまの時間ですよ!!チャルモゴッスムニダ...(u人u)
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(5/20)

 今日の給食は、黒糖パン(小)、焼きうどん、三度豆のごまあえ、牛乳です。
 今日の「三度豆のごまあえ」には、今が旬の、生の三度豆を使っています。
 三度豆は、若いインゲンマメをさやごと食べる野菜で、1年に3度も収穫できるので、三度豆と呼ばれています。
 今日は蒸した三度豆に、砂糖、うす口しょうゆで味付けし、いりごまを加えて、旬の美味しさをいただきました!


画像1 画像1

すくすく育ってます!

画像1 画像1
今日もよい日差しです!!
太陽の気持ちいい日差しが「今日も一日よろしくね。」と言っているようです。

2年生の学習園に、苗を植えてから2週間、すくすくと育ってきました。
植えたのは「さつまいも」、「キュウリ」、「なすび」、「ミニトマト」、「オクラ」です。

当番の児童が毎日の水やりをしっかりできているので、「また大きくなってる!」の声がよく聞こえてきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/12 C-net
民族学級参観懇談会(3年)
6年小中連携(鶴見橋中・体育祭見学)
6/16 4年GT(性教育)
クラブ活動
6/17 民族学級参観懇談会(1・2年)
6/18 民族学級参観懇談会(4年
民族学級参観懇談会(4年)
6年GT(性教育)
4年社会見学(下水処理場)