5月の給食
5月は、食材を通して子どもたちが季節感を感じられるように、旬の野菜を豊富に使っています。旬の野菜としては、グリーンアスパラガス、えんどう豆、レタス、トマト、三度豆、たけのこなどです。また、生のトマトを使用した「フレッシュトマトのスープ」、たけのこを使用した「わかたけ煮」、新茶の季節を意識した「まっ茶ういろう」など、献立名からも季節を感じることができます。
4月30日(木)の給食「煮込みハンバーグ」は、ハンバーグとたまねぎをじっくり煮こんだ、毎回子どもたちに好評な献立です。 「豆乳コーンスープ」は、クリーム状と粒状の2種類のとうもろこしを使い、豆乳を加えたこくととろみのあるスープです。 ☆豆乳の栄養☆ 豆乳には、肉と同じくらい質のよいたんぱく質が含まれています。 豆乳に含まれる脂質には、体に良いコレステロールを増やす働きがあります。 学校協議会
本年度第1回目の学校協議会を下記のとおり開催します。
傍聴希望者は、会議の開催30分前から開催予定時刻までに、事務局受付(教頭)において申し込み、会長の許可を得た上で、事務局の指示を受けて会場に入場することができます。 なお、傍聴の申込手続は先着順で行いますので、定員(5名)になり次第、申込手続を終了します。 記 1.日 時:平成27年5月11日(月) 午後6時〜午後7時00分(予定) 2.場 所:弁天小学校 校長室 3.内 容 ・平成27年度「運営に関する計画」について ・その他 4月28日(火)の給食「鶏肉と野菜の煮もの」は、鶏肉にじゃがいも、あつあげでボリュームを出し、斜め切りの白ねぎで変化を出しています。 ☆今日の給食は何かな?☆ 給食は、ただお昼ごはんとして食べるだけではありません。いろいろなことを教えてくれます。 ・健康に過ごすためには、どんな食べ方をするといいのかな? ・野菜や肉はどこから運ばれてくるのかな? ・大阪で昔からよく食べている料理は何だろう? 学習参観 |