★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★
TOP

お知らせ

 読売テレビの放送ですが、今日も、別の報道が入ったので、放送はなくなったそうです。
 来週以降で放送されるようなら、またこのホームページでお知らせします。

今日の給食 6月12日(金)

 今日の献立は「豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ」でした。
<しょうが>
今日のいためものに使用している豚肉は、しょうが汁で下味をつけています。
しょうがの辛みと香りには、魚や肉の臭みを消す効果があります。また、食欲を出す働きや血液の流れをよくして体を温める働きもあります。
写真 上は、除去食 下は、かき玉汁
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月12日(金)

 かき玉汁 除去食は卵を入れる前に、別の鍋に移し替えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月12日(金)

 今日の食材 厚揚げ オクラ
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月11日(木)

 今日の献立は「カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン」でした。
食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。食中毒を予防するためには、「菌をつけない」(手洗いをきちんとする)、「菌を増やさない」(出来上がったものはすぐに食べる)、「菌をやっつける」(食べ物は中まで十分に火を通す)の3つポイントに気をつけましょう。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30