4月15日(水)の給食「カレースープスパゲッティ」 「かぼちゃのバター焼き」 「りんご(缶詰)」 「大型コッペパン」 「バター」 「牛乳」です。 写真は3年生の盛り付けです。 「カレースープスパゲッティ」 鶏肉にベーコンを加えて旨みを増しています。 「かぼちゃのバター焼き」 生のかぼちゃは、給食では6月から10月にしか使えないため冷凍のかぼちゃを使っていますが、国産のえびすかぼちゃを使ったホクホクとしたかぼちゃです。バターをかけて焼きます。バターは国内品薄になっており、給食では月に1回使用できる現状です。 ☆ベーコン☆ ベーコンは豚肉で作ります。豚のおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、煙で長い時間いぶして作ります。 4月14日(火)の給食「鶏肉のからあげ」は、いつも好評な献立です。鶏肉(もも皮つき大)を45g使用し、食べごたえがあります。にんにくを効かせた下味が食欲をそそります。 「ワンタンの皮のスープ」は、豚骨スープをベースに食感の楽しいワンタンの皮や、にら、しいたけと中華らしい材料を使っています。《ワンタンの皮》の除去を行うことができる個別対応献立です。 写真は2年生の給食です。 ☆ワンタンの皮の作り方☆ 1 小麦粉に塩水を加えてよくこねる。 2 乾燥しないようにラップなどで包み、しばらく置く。 3 うすくのばす。 4 四角形に切る。 校庭の植物4月も半ばになり、木々は新しい芽を出しています。これからどんどん植物は成長していきます。植物とともに成長していってほしいです。 1年生を迎える会6年生と手をつないでの入場です。83人のピカピカの1年生を迎えました。 各学年から「よ・ろ・し・く」の文字を用いた歓迎の言葉を言い、1年生からは「よろしく」の挨拶をしました。交流に全員でじゃんけん列車をしました。 1年生のみなさん、なかよくしましょうね。困ったことがあったら、いつでも尋ねてください。 4月10日(金)の給食「カツカレーライス」「フルーツ白玉」「ミニフィッシュ」「牛乳」です。 子どもたちの大好きなカレーライスにトンカツをのせて食べます。 デザートは、ミックスフルーツの缶詰と、白玉だんごをあわせたフルーツ白玉です。 |