4月9日(木)給食がはじまりました献立は、「焼きそば」「きゅうりの中華和え」「黒糖クレセントパン」「牛乳」です。 「焼きそば」は、定番の人気メニューで、豚肉、いかを主材にソースで味つけします。きざみのりをかけることで、風味を添えます。 「きゅうりの中華あえ」は、ごま油で風味を増した、中華風のあえものです。新1年生が箸で食べやすいように、きゅうりの切り方は乱切りではなく厚めの輪切りにしています。 初めての給食学校での初めての給食は―「おいしかった。」「お代わりしたよ。」 行儀よく食べていました。 食べ終わったら、自分で片付けます。順序よく片付けることができました。 明日の給食も楽しみですね。 1年生のはじめのうちは、6年生が食器や牛乳を運んでくれます。 始業式
4月8日(水)1学期始業式。子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。講堂で転任教職員の着任式のあと、始業式が行われました。1学年ずつ進級した子どもたちはどんな先生、どんなクラス、どんな友達と、考えているようでした。目標を持って1年間頑張ってほしいものです。
入学式もうすぐ |